当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

烟职优秀校友⑫|翟新伟:坚定梦想,迎风远航

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-12-16

坚定梦想,迎风远航

——翟新伟

3D217

翟新伟,男,汉族,中共党员,信息工程系2011届软件技术专业一班毕业生,大学毕业后,他积极响应团中央“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去” 的时代号召,于2011年7月参加由共青团中央组织的大学生志愿服务西部计划项目,成为我院从事西部计划项目的第一个志愿者,现任新疆建设兵团第一师阿拉尔市团委副书记、青联副主席、三团甘泉镇党建工作办公室副主任、团委书记。在他心中,奉献,是一种精神;服务,是一种理念。

01求学修身,蓄力致远

BFFAE

翟新伟同学在校期间有着明确的学习目标,学习非常刻苦,在学习中始终秉承着“不断进取,勇攀高峰”的精神,尤其是对自己的专业学习有着严格的要求,时刻将学习放在第一位,注重专业知识学习,善于思考、勤于发问、成绩优秀,曾多次获得学院奖学金和国家励志奖学金;在担任班长、学习部部长期间工作任劳任怨、勤勤恳恳,受到师生一致好评,也曾多次荣获“院级优秀学生干部”荣誉称号;作为一名学生党员,平时能够严格要求自己,热心帮助同学,尊敬师长,在同学中起到了模范带头作用。在校期间他把每一次进步都当作一个新的起点,不断完善自我,超越自我。大学三年的学习生活为他日后的工作积淀了很多宝贵的财富,为他的青春留下浓墨重彩的一笔!

02无悔选择,倾心奉献

机遇总是降临给有准备的人。大学期间,他就萌生了到西部去、到祖国最需要的地方去的坚定信念,求学路上的艰辛和坎坷,使他倍加珍惜每一次学习和锻炼的机会,并时刻不忘以“博学、强能、修身、立业”的校训去锻炼和发展。在校期间,翟新伟同学是我们学院青年志愿者群体中的一员,他和其他志愿者一样用自己的青春、拼搏和汗水诠释着当代大学生志愿者的精神,每次做志愿者、做义工的经历都会让他感受到一种令人奋进的氛围,一股不断向上的动力。大学毕业,他原本可以在沿海城市找到一份安逸舒适的工作,但他毅然地选择了到西部边疆做志愿者,他希望用自己的实际行动去服务社会。于是他凭借着一股初生牛犊不怕虎的勇气,和一颗淳朴和热诚的心,毅然赴往西部。

03扎根西部,历练人生

凭借一时激情做出到西部去、到基层去的决定并不难,但是在基层要待得住、做得好是很难的。为做好大学生青年志愿服务工作,他时刻告诫自己一定要努力工作、尽心奉献、好好学习、勤奋锻炼,为学院赢取荣誉。在工作中他充分发挥自己信息管理专业知识的特长,负责人事管理系统的日常维护和使用工作,及时做好人事档案信息收集、整理和幻灯片制作,顺利地完成了领导交付的任务。另外,他还发挥自身专业特长积极帮助其他科室同事解决电脑等设备维护、工资信息系统完善等工作。正如他所说:“在志愿服务中,自己完成了从大学生走向社会的转变,所经历的人或事都让自己慢慢成熟了很多!”

04自我鞭策,积极作为

在努力工作的同时,他深感自身综合素质还有一些不足,在生活压力窘迫的情况下报考了石河子大学的工商管理硕士研究生。虽然初战成绩较为落后,但不服输的他给自己拟定了计划,2016年一定要实现自己的研究生梦,通过努力,最终实现了自己的愿望。正如他自己所说的“在这个信息爆炸连环的时代,作为还年轻的我,不想让自己的生活太安逸,总是觉得自己还在路上,还得继续积极努力,继续自我加压,多学、多动、多付出”。在党建工作岗位上,他用丰富的志愿服务项目积极拓展党建带团建,组织志愿服务活动,参与了“暖冬随手捐”、“为肝癌患者撑起蓝天”、“希望工程随手捐”、“助儿圆梦行动”、“帮助职工劳作”等活动,累计服务场次达70余次,服务人次达1000余人;平时积极参与兵团、师市举办的“我的兵团我的家”、“春风十里,梦回昆仑”等各类文体活动,以及旅游文化艺术节、农民丰收节、兵地联谊晚会、师市春晚等大型农旅互促活动。

1EBF6

在这十多年的时间里,翟新伟同学将自己的青春融入维族大家庭,倾注真情爱心帮扶,用实际行动浇灌民族团结之花。梦想没有终点,未来的他也必将在新的旅程中带着坚韧的意志,坚定梦想,迎风远航,拼出更多辉煌。