当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

烟职优秀校友③|张铭宣:用最初的心走最远的路

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-10

张铭宣,中共党员,烟台职业学院信息工程系2011软件技术专业服务外包班毕业生,曾任班级班长、系学生会学习部长。2014年通过专升本考入临沂大学计算机科学技术专业本科生,2016年考入济南大学软件工程技术专业研究生。2020年成功考入西南交通大学攻读博士学位。

张铭宣同学来自于淄博市张店区马尚镇的一个农村,刚入学时候,由于对陌生环境的不适应,他迷茫过、困惑过、无助过,辅导员潘老师适时地对他教育引导,帮助其树立人生目标,使其很快适应了陌生的学习生活环境,并成功竞选班级班长。

“人生就像爬大山,不同的高度有着不一样的风景,站的更高,看的更远”——他始终用这句话作为自己的座右铭,用实践和行动印证这句浅显的哲理。在学习中,他积极主动,刻苦专研,遇到问题能够虚心向专业教师请教,在学好专业知识的同时利用课后积极拓展自己的知识领域,学习和专业有关的其他知识,丰富提升自己。凭着这份求知欲,他大学期间多次获得学院奖学金和国家励志奖学金,每学期成绩名列专业前茅。2013年4月通过资格考试获得JAVA软件工程师证书和ANDROID软件开发工程师证书。在校期间,为提高自身能力,他还积极参加学院和系里组织的各类活动,2012年9月在老师的指导下积极参加ITAT计算机技能大赛荣获省级一等奖,全国二等奖。这些经历使他对将来的学习和工作领域有了更全面、更广阔的认识。

青春是一种走向成熟的心境,更是充满希望、执着追求的心境。张铭宣同学不仅在学习上孜孜以求,在思想上也积极要求进步,刚入校不久就向党组织递交了入党申请书,并用实际行动积极向党组织靠拢。作为一班之长的他,时刻谨记自己的身份,在各方面以身作则,严格要求自己,帮助辅导员做好班级工作,组织班级同学积极参加各项活动,为同学们排忧解难,成为辅导员老师的好助手,为同学们树立了榜样。

在为班级同学服务的同时,张铭宣同学努力追求更广阔的舞台,大二的时候加入系学生会学习部担任学习部长,能够妥善的处理好学习和工作之间的关系,以“服务同学、锻炼自我”为宗旨,紧密团结学生会其他成员,帮助同学解决生活学习中的困难。2013年6月,他光荣的加入中国共产党。“烟职三年的各种历练和经历,让我认识奋斗的人生,就是挥洒青春和汗水,充满激情的人生。我不想虚度光阴、庸庸碌碌、一事无成,我渴望笑傲困难、拼搏奋进、百折不挠。我充满着对卓越人生的追求”。这是张铭宣同学发自内心的感慨。烟职的三年是张铭宣同学人生关键的三年,这是从迷茫、困惑、无助走向稳重、成熟、历练的三年,是从一名普普通通的中学生成长为优秀学生干部完成角色转变的三年,更是从懵懂青年成长为共产党员完成思想蜕变的三年。

“非志无以成学、非学无以广才”,处事沉稳的张铭宣同学将“博学、强能、修身、立业”的校训深深印在心里,烟职的三年,他一直保持着充足的学习劲头,学习上没有因为工作原因而出现丝毫松懈,大三面临就业,张铭宣却不想停止对专业的继续学习,于是决定参加专升本考试。2013年10月,他利用在济南师创实习的机会,挤出时间参加了专升本的培训,他一边在企业实习,一边抽出时间参加培训周末假期别人在休息娱乐的时候,他在伏案苦读。2014年6月以优异的成绩考入临沂大学,在临大的本科学习生活中,他努力提高各方面能力,担任了系学生会副主席,2016年6月在临沂大学获得“省级优秀毕业生”,2016年7月顺利考入济南大学学术型研究生。读研期间,他又为自己定下了更高的目标,努力学习,刻苦专研,继续读博,2020年又考入西南交通大学攻读博士学位。待人真诚的他常怀一颗感恩的心,在别人遇到困难的时候,总是尽其所能帮助。乐观开朗的他,每天都以饱满的热情迎接新生活。

正如张铭宣同学所说的“这样的路走下来,若说轻松,那就是仅仅只做一件事,朝着自己的目标坚定前行。若说困难,就是要在巨大压力中压榨、凝练、升华自己。执着自己的追求,越挫越勇,砥砺前行;一方面足够强健的承受,另一方面保持清晰的品质;你若有心,就不要辜负自己,志存高远,就会享受拼‘博’带来的人生升华”。张铭宣用行动传承着一级级烟职学子的美好情怀,用不懈进取为自己托起了灿烂明天。

愿张铭宣同学用最初的心走最远的路。