当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

韦兆凤: 脚踏实地书写青春

作者: 李云霞   信息来源:    发布时间: 2019-01-24

韦兆凤,汽车与船舶工程系2016届毕业生。在校期间,她勤奋刻苦,钻研专业技能,乐于奉献爱心,荣获“山东高校十大优秀学生提名奖”。毕业后依然秉持烟职人拼搏向上的精神,不断进取,在人生之路上脚踏实地,走好每一步。

勤学夯实专业基础

入学伊始,刚刚接受完专业教育的韦兆凤就把“苦练专业技能”定为自己的努力目标。课堂上集中精力听讲,课下广泛阅读专业书籍,实训室里反复操练技能,功夫不负有心人,她的专业成绩一直稳居年级第一,三次荣获学院一等奖学金,并多次被评为学院“学习标兵”和“三好学生”。她还以笔试和面试均第一名的成绩考取了初级中学教师资格证。20155月,她荣获大众报业杯“山东高校十大优秀学生提名奖”。

凭借扎实的专业知识和突出的专业技能,韦兆凤成为学院五星级科技类社团——云帆模型社的成员。社团指导老师柴敬平在船舶建造工艺、船舶结构分析能力等方面对她进行了深入的指导,她很快成为社团骨干。她与其他社团成员一起制作的多艘船模在学院教学成果展上进行展示,受到了参观者的交口称赞。20147月,他们参加了第三届全国海洋航行器设计与制作大赛,所制作的“定远号”铁甲船仿真模型获得特等奖。她说,是老师培养了她刻苦钻研的干劲和团结奋斗的团队精神,让她获益匪浅。

责任来自真诚奉献

大二时,韦兆凤被选举为系学生会实践部部长,在辅导员的指导下组建了“爱帆启航”青年志愿者实践团队。暑假期间,她带领团队成员到济宁市微山县傅村镇、临沂市蒙阴县坦埠镇等地,利用所学的专业知识,举办义务维修农业机械、新型电动农业机械操作讲解等活动,受到当地老百姓的好评。该团队连续三年被评为山东省大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务团队。同时,她还是系义工负责人,多次组织同学们去康乐敬老院献爱心,去南大街帮助交通协警,去南山公园充当“化妆天使”等,乐于奉献、积极工作的她获得了烟台市颁发的义工证书。

责任感反映着一个人的精神境界和思想品德。韦兆凤担任班级学习委员,为营造班里良好的学习氛围,她不仅以身作则广泛学习各科知识,还用自己的奖学金为班级购置了书架,同学们积极为读书角捐书,大家一起读好书。为督促大家坚持写读书笔记,她在班主任的指导下多次主持读书交流会,为“书香班级”做出了自己的贡献。

20169月,韦兆凤顺利通过专升本考试,被山东交通学院的机械设计制造及自动化专业录取。在本科学习期间,她从未忘记烟职老师教给她的学习方法和做人做事的原则,继续踏踏实实地读书、提高自己。今年,她以第一名的好成绩考取公务员,目前正在吉林省税务干部学校进行执法资格考试培训。

韦兆凤说:“人生很长,前方的路很长,感谢曾经与烟职相遇,这是一生中宝贵的记忆和财富。”