当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

记电子工程系2012届优秀毕业生乔鹏

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-11-17

乔鹏,男,199003月生,烟台职业学院电子工程系09级应用电子技术3班学生。他来自山东临沂一个普通的农村家庭,家庭条件比较困难,父亲做生意失败,家里基本上是一贫如洗。为了能让他上大学,父母到处向亲戚朋友借钱,他深知学习机会的来之不易,懂得珍惜和感恩。刚进入大学时,面对丰富多彩的大学生活,他能调整自己,顺利完成从中学生到大学生的角色转变,很快地融入其中。他在学生会工作中积极进取,认真负责,努力完善自我。作为系学生会社团部部长,他能带动周围同学的积极性,有良好的组织协调能力。他认真好学,成绩优异,每个学期都能获得奖学金。在大学一年级刚开学时,乔鹏同学就向党组织递交了入党申请书,他从身边点滴小事做起,各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢。20125月被党组织确定为中共预备党员。毕业时,他以院级优秀毕业生、省级优秀毕业生的身份,为自己的大学生活画上了一个圆满的句号。

走上社会之后,乔鹏同学认真扎实的工作作风也没有丝毫松懈。他受系里推荐,参加欧瑞传动电气股份有限公司的招聘面试,并顺利被公司录用。参加工作后,他脚踏实地,从技术员做起,认认真真地学起了公司产品的原理知识及维修技巧,这为他以后的发展奠定了基础。努力进取的工作态度,使他受到了公司领导的重视与肯定,公司决定把他派往驻武汉办事处担任销售工程师一职,他的辛勤工作,为公司创造了骄人的业绩,鉴于他的良好表现,没过半年他便被提升为区域客户经理,负责维护办事处的直接客户与经销商。担任客户经理期间,公平公正地处理了各种经销商之间的矛盾关系,为公司赢得了良好的口碑与实质性的利益,再次受到公司领导的肯定。

虽然他工作上成绩斐然,与同事相处也很开心,但是创业梦一直萦绕在他的脑海中。他毅然决然地辞职,去完成自己的创业梦。第一个创业项目是投资了一家咖啡厅。他与一个房地产老板合作,在一家酒店内开了咖啡厅,优雅的装修,温馨的环境使得咖啡厅初期效果不错,他精心管理,营销方案新颖,注重餐品的质量与服务质量,也吸引了不少顾客前来消费。可是由于这家酒店生意越来越不景气,导致停业整顿,咖啡厅也受到连带影响,整日处于亏损状态,没有办法只能停业。

一次失败并没有使他一蹶不振,他总结经验教训,边学习边策划着再次创业。现在他有两个创业项目,一是在家乡开办了一家度假山庄,正在努力建成一座集餐饮休闲娱乐度假旅游于一体的规模性山庄。另外,他还和朋友合伙开办了一家文化传媒公司,公司现在的业务范围涉及商业活动策划与执行,婚礼策划与执行,艺人包装及演出等。虽然年轻,但他没有一般年轻人的那种浮躁,他脚踏实地,扎实肯干。他的目标是要把公司发扬壮大,两年之内在山东省内有一定的影响力。

他回忆说,大学是人生成长的关键阶段,在这个阶段里,所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石。在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。在大学三年里,大家应该努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。