当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

时刻以一名新人的标准要求自己——记电气工程系2005届毕业生金继风

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-05-27

金继风,男,1985年2月生人,山东平度人,烟台职业学院电气工程系电子技术应用专业2005届毕业生。毕业后一直就职于富士康科技集团烟台工业园,现任富士康(烟台)科技工业园党委委员、团委书记。

一、怀揣梦想,珍惜校园时光,用行动交付毕业答卷

2002年9月,金继风和所有的学子一样,怀揣着对大学的憧憬,来到了美丽的海滨城市烟台,在烟台职业学院开始了求学之路。为了尽快适应新的环境,也为了不断充实自己,让自己的大学生活过的丰富多彩,他申请加入了系学生会办公室和院记者站。由于工作出色,在大二的时候,担任了电气工程系第二届学生会办公室主任,学院记者站副站长。2005年他在学校光荣加入了中国共产党,并被评为省级优秀毕业生。

在大学期间金继风考虑了自己的毕业去向,或继续深造,或参加工作。由于家庭和个人原因,他毅然选择了就业。为能使自己毕业后能尽快适应社会,他利用周末、节假日的时间积极参加社会实践,为走上社会打下了坚实的基础。

二、走向社会,努力做好新人,用汗水体现人生价值

2004年12月25日,他加盟富士康科技集团。刚刚工作的时候非常不习惯,每天工作都在10小时以上,没有课外活动时间,也没有了暑假和寒假,陌生的环境、陌生的人,最重要的是他走向了人生中一个重要的里程碑,由学生的身份转变成为企业的员工。这也意味着真正的走向了社会,朝着人生的另一个目标迈进。由于自己的性格与爱好,他并没有选择专业对口的工作岗位,而选择了做人力资源。他把在学校中学到的知识全部放下、掏空,一切从零开始,这样才能真真正正的接触新的事物,学习新的知识。他将所有比他早到公司的人全都看成老师,以一种学徒的心态去学习,在工作中尽量少说、多看、多听、多干,把自己看的小一点。在深圳总部实习的半个月的时间,他接触到了行政、招募、培训三个模块的内容,掌握了许多学校中从来没有学到的知识。2005年他从深圳回到烟台,负责新进员工培训,每天早晨6点上班,晚上10点下班,没有休息日,非常辛苦,但是他从来不说累,因为他知道,现在的辛苦都是为自己积累经验,积累人生财富。

由于他的出色表现,2006年9月被调任到资讯部门负责人力资源整体工作推动。他的新主管要求非常严格,要求任何人做任何事情都必要认真仔细,因为魔鬼都藏在细节里。开始的时候因为经常挨骂,他非常苦恼,一直想不通为什么领导非要“为难”他。但是随着时间的推移,他懂得了领导的苦心,反而非常的感激她,是她让自己在逆境中学会了生存、成长,那段时间也是他成长最快的阶段。

2008年,由于公司工作岗位调整需要,金继风被调离人力资源岗位,由自己熟悉的人力资源转去做毫无经验的计算机软体开发SAP。计算机软体开发对他来说是一个全新的领域,以前从未接触过,感觉毫无头绪。为了尽快适应新岗位,他从基础学起,每天加班加点的学习,有不会的问题就及时请教主管与同事,不到一年的时间,他从一个门外汉成为了部门的骨干工程师。在负责SAP工作期间,他完成了烟台、天津、昆山、深圳、墨西哥等地区生产SAP系统的规划与推展。为了确保生产的正常运作及上线,他经常连续24小时不休息,遇到难点异点,他喜欢与同事一起交流学习,也经常把自己积累的经验拿出来与他人一起分享,由于工作突出、热心帮助同事,得到主管与同事的一致好评。

2010年,经过公司党委的考察与调研,金继风开始负责筹备成立党支部、党总支,历任支部书记、总支书记、党委委员,期间带领广大党员干部深入学习实践科学发展观,推动企业履行社会责任,开展助老、助弱、助残、助洁、助学、助行、献血等活动,并组织开展各种青年活动,组建青年社团,丰富青年业余生活,促进青年员工稳定、长期服务企业。2012年6月他被调任至富士康党群工作部,开始筹备成立富士康团委事宜。2012年7月8日烟台富士康第一次团代会正式召开,经过候选人竞职演说、团代表提问、与会团代表无记名投票方式,金继风当选为富士康集团烟台园区团委书记。在党群工作这一年,他也是一名新人,虚心向别人学习,吃苦在前,享乐在后,并带领园区青年工作逐步走上正轨,得到主管与社会的认可。2013年3月31日作为山东省第十三次团代会代表出席会议,并当选共青团山东省第十三次委员会候补委员、全国第十七次团代会代表。

三、永葆青春,严格要来自己,为实现梦想而努力奋斗

金继风说,希望不管是刚刚踏入校园的还是即将毕业的同学们,都应为自己而感到自豪,并要对自己提出要来与希望,更要把心静下来、定下来。只有心静了,浮躁没了,才能用心去看事,用心去听事,用心去做好事。还要时刻以一名新人的标准要来自己,只有这样,才会在困难面前有“闯劲”,挫折面前有“韧劲”,业务面前有“干劲”,学习面前有“钻劲”;只有这样才能永葆青春,始终以一颗青春向上的心向接受时代赋予的不同时期的挑战,努力传递正能量,为实现“中国梦”而奉献自己的青春力量。