当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

昂首乡间小路 阔步希望田野——记公共管理系2010届优秀毕业生徐慧珠

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-05-27

徐慧珠,女,1992年2月出生,中共党员,山东烟台人。公共管理系2010级人力资管管理专业学生,在校期间曾任系学生会副主席、系纪检部部长,2010级人力资管管理1班班长,学生导生;多次荣获院级优秀学生干部、五四青年奖章、山东省优秀毕业生等。2013年4月至今,就职于烟台经济技术开发区古现街道办事处,从事流动人口和综合治理工作。

古现街道办事处位于烟台经济技术开发区西部,属于城乡交界的镇级机关,是直接服务于基层老百姓的基层机关。深入基层的工作繁琐复杂,但不能有一丝一毫的懈怠。记得刚刚参加流管工作的时候,因为工作需要我经常要下村走访采集流动人口信息。每当面对着出租人的不理解,承租人的不配合,面对着加班熬夜跑出来的那一点点少的可怜的资料,面对着一声声的诋毁、谩骂,作为刚刚踏出校园的大学生,我迷惘过、徘徊过、退缩过,但依然没有挡住我继续前行的步伐。

俯下身子,扎根基层

2013年冬天,烟台市开展了“乡村文明”活动,当时我分包了古现街道办事处三十里堡村。来到村里,看到了被村民称为“莲花沟”的臭水沟,看到满街随处可见的垃圾堆,看到满街穿梭的流动人口,毫无工作经验的我心里一直在打鼓,“我能干好么?我要怎么干?”

更记得寒冬腊月大雪纷飞,本以为终于可以在办公室好好休息一下的时候,一条短信无声的扰乱了我的美梦!“请所有机关干部迅速沉到一线,帮助群众清理积雪。”这一次我有些绝望,这到底是个什么性质的工作?

几次心理斗争之后,我战胜了自己胆怯的心理,慢慢的熟悉业务,主动与同事、领导交流学习,下定决心主动深入百姓与百姓面对面的沟通交流,慢慢的我可以有条不紊的独立完成部门的有关工作。我也深深体会到:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,须知自己也是百姓。”我们只有身去联,心去驻,才能察民情,解民忧。

情系百姓,服务群众

工作中,有这么一件事一直感染着我,给我的心灵深深震撼,并且鞭策我不断前行,记得去年10月的一天,我无意中得知街道石岚村村民张景泉得了压迫性神经脑瘤。作为刚毕业不到半年的我,揣着做好事的心理,跟着部门领导和包村干部一起,带着几样慰问品,敲开了张景泉村民家的门,这位老实忠厚的村民拉着我们领导的手说党和政府好,没有忘记他,那一刻我的心融化了,作为一名共产党员,作为一名普通的基层工作者,我骄傲的同时更坚定了自己身上更多的是为老百姓做实事做好事的信念。在他家临走的时候,他硬要让我们带上点家里的花生,被我们婉拒后,他又从锅里捧出了煮好的花生塞进车窗,他的真诚、朴实打动了我,突然我意识到我的工作很简单,就是扎根基层,兢兢业业,努力工作,全心全意为人民服务。用我们微薄的力量服务大众,帮助那些我们能帮助的人,让他们觉得这个世界是温暖的,用一个简单的心,帮助他们走出困境,让社会充满欢声笑语。

无悔青春,奋斗不止

时间飞逝,一晃工作已经有一年多的时间了,回首这一年多的时间,我会用母校授予我的知识和技能,倾心为民,为他们办好我力所能及的每一件事,通过自己的努力化解过出租纠纷;也顶着严寒酷暑到村居清理过野广告、搬过柴火堆、扫过积雪;许许多多的事情有些在我脑海里已经模糊不清了,但是那些真诚、朴素的村民却从没忘记过。每当他们亲切的叫我——小徐,我会幸甜甜的应着。一摞摞厚厚的资料、一张张美丽的笑脸、一句句真诚的问候、一个个感人的故事,交汇出了我的幸福,我的梦,我为之奋斗青春的中国梦!

青春无悔,唯有追求!未来,我依旧走在乡间的小路上……