当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

我的致青春——记建筑工程系2006届优秀毕业生董峰睿

作者:    信息来源:    发布时间: 2013-05-29

董峰睿,男,1986年2月生人,山东烟台人,中共党员,建筑工程系毕业生,班级体委,于2008年从事建筑门窗工作。

在校期间我积极参加学校的各项活动,努力锻炼自己的个人能力,不断充实自己的理论实践知识。在我看来建筑技术就是很专业很谨慎的技术课题,我们要居住的楼房有一点偏差就会给居民居住造成很大的安全隐患,所以我必须努力学习刻苦钻研。

在校期间每逢节假日我去项目工地打工,一方面学习积累实践经验,一方面也能减轻家庭经济负担,这也对我后来工作有很大帮助。食得苦中苦,方为人上人。尤其是男人吃苦更是成长过程中不可或缺的。我不喜欢在父母的庇护下成长,那样我得不到风雨的洗礼,得不到阳光的眷顾。

慢慢的要毕业了,此时正是我的人生重大转折。我拿着自己准备的简历到处面试,每天都奔波在应聘的路上,感受着人山人海大家一起找工作的疯狂,一个岗位——几十个甚至上百人去竞争,着实觉得压力好大,在校期间更是要把课业修好。当我应聘到适合的岗位时,我父亲要我自己创业,思考中,我还是决定在自己的企业中发展,也许有另一番天地。所有专业都要重新学习,这对我也是一次挑战:我先从车间加工工人做起,事必躬亲,每一件门窗都有我的汗水我的辛劳,经过几个月摸索我掌握加工技术了;而后是学习技术问题,为了尽早熟悉技术,每天晚上都要加班到深夜。我觉得越是自己的事业更要加倍努力,这是对工作负责更是对自己的人生负责。工作初始我不是一个严谨的人,刚开始每次排料都会有错误,每天面对的全是数值,还要下工地量尺寸,有时30多层的楼,每天把自己搞的蓬头垢面,脏乎乎,没有多余时间去打我的篮球、健身。我曾经后悔过,是不是我应该在社会上历练一下再回到父亲身边,但是我已经没有这个机会了,我所承受的是同龄人很少能承受的压力,我不仅要考虑企业运转,还要学习我根本不曾接触过的事物,我很烦躁,很累。一次的工作不严谨,尤其在技术方面,给企业带来的都是巨大的损失,而且我亲眼看到父亲为这种事情发火、发愁,这种失误不允许发生在我身上,在我身上必须没有这样愚蠢的错误我才能要求员工对工作更负责。直到现在我明白我可以做到,只要有责任心没有我们做不到的事情。

门窗技术最后关键也在于安装,安装是技术活更是体力活,搬抬门窗都是靠人力完成,我做事也是很马虎经常受伤,让家人都为我担心。我明白金钱重要生命更重要。在我们致力于龙口项目时,为了赶工期我同安装工们吃住都在工地上,那时我脚趾骨折,拄着拐杖爬楼安装,也是工地上的另类风景啊!

现在我对本行业也有一定的认识了,逐渐转到业务领域,也小有成效,我也经过了从无到有,我的事业也是苦尽甘来,我相信只要有信心有责任心,不管我们从事什么行业都会有自己的美好前景。

我热爱工作,工作让我成熟,工作让我不再茫然。我将我的青春献给了工作事业,它也回报我毕生所需的经验、历练!