当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

奉献西部,无悔青春—记西部计划志愿者张暑光

作者:    信息来源:    发布时间: 2013-05-06

张曙光,男,1988年10月生人,济宁邹城人。中共党员,公共管理系酒店管理专业应届毕业生,学生导生。2012年报名赴青海省工作。

时光荏苒,不知不觉间来到青海已经接近一年的时间了,回首这段在西部的日子虽说艰辛,但是心中感受到更多的是一份满足,一份灵魂的洗礼。

2012年7月,通过自愿报名,集中选拔的方式我参加了第十届大学生志愿服务西部计划,响应国家“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,作为我院第二批从事西部计划的毕业生,我感到无比的自豪,更感觉了一份责任。2012年7月25日,带着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和学院领导老师们的殷切希望踏上了西去的征程。

因在培训期间表现突出我被团省委的领导看中并由原单位选调到共青团青海省委开展志愿服务活动,主要负责青海省的志愿者的综合管理工作。将近1000多名志愿者的综合管理工作是比较琐碎的也是比较繁忙的,虽说在校期间曾在学生会里担任过重要的岗位,但是对于初出茅庐的我来说要去面对这么多的事情还是比较棘手的。更何况还要负责志愿者每个月生活补助的发放,如果发放不及时或者发放过程中出现什么纰漏都是关系到每个在青服务志愿者切身利益的。好在有团省委的领导老师的关怀和指导,经过一两个月的认真摸索,仔细研究,我渐渐的适应的日常繁忙的工作,经过努力所负责的各项工作取得良好成效,自身也得到迅速成长,并使得身心得到了锻炼。

在青服务的这段时间时刻没有忘记自己志愿者的身份,在空闲时间利用自己在省级项目办的优势,积极组织并参与了多次慰问留守农民子女活动。与当地的农民工子女接成帮扶对子对其开展课业辅导,亲情陪伴,感受城市等一系列的关爱活动。还记得在去年的11月份我们一行人冒雪来到位于海拔3200多米的什巴寄宿制小学,为孩子们送去过冬的衣物与一些生活必需品。11月份的青海已经变得异常的寒冷,当看到孩子们衣着单薄相互依偎在阳光下互相取暖的景象时,感觉自己的心就像是针扎一样的疼。在那一刻我就下定决心一定要为这些孩子做些实实在在的事情,回到办公室我就积极的与青海省希望工程办公室及青海省志愿者协会进行联系希望可以通过他们对当地的农民工子女予以提供援助,经过多方的协调终于在不到一个星期的时间为这些孩子们筹集到200多套棉衣棉裤,500多双棉鞋以及300多付手套、围巾和2000多元的慰问金。利用周末的时间及时的将这些孩子们急需的物质送到了他们的手中。当看到孩子们穿上新衣新鞋的那一瞬间,那一刻虽然风是冷的,雪是冷的,但是眼眶里洋溢的泪水却是暖暖的。

在青服务的这段时间虽说不长,但是做了很多终生难忘的事情,这次志愿者服务的经历也对我的人生产生了重大的影响,我的付出得到了团省委领导和老师的认可,更重要的是看到了孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容,对我的人生来说那是最宝贵的财富。在接下来的工作中,我将继续保持勤奋踏实的态度,始终保持高度的责任心,不断创新,完善自己,争取为社会做更多的贡献!

作为新时代的大学生,我们都应该到西部基层的广阔天地中受锻炼、长才干、作贡献!我们都应用满腔的热情和艰辛的汗水传播 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用自己的星星烛火,照亮西部的天空,让自己的青春在奉献中闪光!

奉献西部,无悔青春。志愿服务,我们在路上!