当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

到西部去 我们在等你-记西部计划志愿者丁伟杰

作者:    信息来源:    发布时间: 2013-05-06

人生需要磨练,逆境磨砺锋芒。为使自身得到历练,实现人生的梦想。2012年7月,大学毕业后我参加了第十届大学生志愿服务西部计划,响应团中央“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,作为我院第二个从事新疆服务计划的毕业生,首先我感到无比的荣幸,感觉离自己的青春梦想更进一步。2012年7月25日,带着“团结、友爱、互助、进步”的志愿者精神和院老师们的祝愿踏上了西去的征程。经过数天的培训,由兵团团委的统一安排调整,8月2日,我被调到农四师六十六团团委,开始了志愿服务工作。工作半年来,在师团委和团党委的关怀和指导下。我在六十六团团委认真踏实工作,以志愿服务为工作宗旨,以扎实干好每项工作为根本目标,经过努力各项工作取得良好成效,使自身迅速成长,身心得到了锻炼。

农四师六十六团场的前身是组建于1938年的八路军一二九师三八六旅新一团,是著名电视连续剧《亮剑》的原型团。整个团场展现的是“亮剑”的精神:一种敢作敢为,永不服输的勇气。一种移山倒海,势不可当的力量。一种令敌人望而生畏,令队友充满信心的气魄。在这种精神的鼓舞下,我的身心得到了极大的改观。在平时利用空余时间努力学习业务知识,关心时政,不断提高自己的政治思想觉悟,充实自己,严格按照党员的标准要求自己,树立正确的世界观、人生观和价值观。半年来,使自己的思想政治素质有了很大的提高。

时刻谨记志愿者身份,在工作上积极主动,按标准严格要求自己。刚到六十六团的时候,单位领导安排团委书记做我的指导老师,蒋书记悉心指导我熟悉工作业务,适应团场生活,让我以最快的速度进入了角色。这份工作是我第一个正式而又非正式的特殊工作。半年来,协助蒋书记相继做好了团组织台帐标准化建设活动,建立规范的工作台帐;实体化“大团委”建设;“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题演讲比赛;“一助一帮扶助学”行动;“两节”期间关爱农民工子女;三月份的学雷锋志愿服务月;联合团派出所为团中学广大青少年举办了青春期健康知识和法律讲座。这些活动的开展都取得了较好的社会反响,也为自己积累了丰厚的工作经验。同时团委兼统战工作,使自己对于民族宗教事务也有了一定的了解。使自己从最初对组织活动的懵懂,转变为从参与到组织再到主持活动逐渐得心应手。

2013年4月2日接到通知,即将要离开团委科室调到党委办公室工作,对于新的工作环境还是有些向往的,在团委工作这半年多的时间里,渐渐地使自己的心智成熟,摆脱了稚嫩,正如俗话说:“趁年轻,多闯、多撞,哪怕是南墙,哪怕是头破血流,因为年轻,我们经受得住”。4月21日正式调入党办(文秘)与团委工作相比,工作种类相对较多,在工作方面略有些不适应。现在正在加快转变工作方法,以求胜任这份新工作。来疆已经半年多的时间了,感觉到自身的综合素质得到了很大程度上的提高,在日常工作积累中提高了自己的动手操作能力。我定会在接下来的工作中保持良好的工作态度,认真完成每一项工作任务,不辜负领导对我的期望。