当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

从基层做起——记艺术设计系优秀毕业生魏显勇

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-12-10

魏显勇,艺名魏岳,生于1983年,2000年考入烟台职业学院装潢与计算机辅助设计专业,该生在校期间积极进取,专业突出,动手能力强,曾任系学生会宣传部部长。毕业后结合自身专业进行创业,经过几年努力,成立岳峰艺术策划公司,承接公司展览展示,宣传推广等相关业务。

该生为五年制大专生,在校期间学习就十分刻苦,对专业学习特别热爱,艺术功底较为扎实。在专业学习上善于积累多方知识,对老师布置的作业总是按时、高质量、超数量的完成。在课余时间魏显勇加入了学生社团——“山海潮书画社”进行书法和国画的学习和训练,并在省市级大赛中获得较好成绩。由于有较好地绘画功底,和正直严谨的工作作风,使得该生被吸收到了系学生会组织,通过不断学习和发展,锻炼了学生为人处事能力,艺术表现形式更加丰富多样。由于父母是地道的农民,没有丰厚的物质条件,这使得该生在日常生活中十分节俭,在学习上努力拼搏,励志用自己的双手改变自己的命运,改善父母的生活。在当时网络游戏刚刚起步并风行的时期,许多同学都利用空闲时间到网吧去玩网络游戏,而魏显勇却从未到网吧进行娱乐活动,他把更多的时间留在了专业学习和学生会工作中。做事有目标、有劲韧,专业能力强,为人真诚等特质,为今后的创业之路打下了坚实的基础。

从实习的第一天起,魏显勇就没想和家里要一分钱,他一开始在一家广告公司任职,每天呆在写真车间从事喷绘工作。后来又应聘到莱阳一家艺品鞋厂给人画木屐,还到开发区一家工艺品厂给工艺品上色、造型。

毕业前几年的处处碰壁并没有让魏显勇放弃想要成功的梦想,虽然屡受打击,但却有一颗认同自己,永不言败的心。他始终觉得自己是个有才的草根男,总能迎来自己的春天。

因为有着较好地国画功底,魏显勇创业初期选择开创了一个小小的装裱工作室。但是,因为他只是一个毛头小子,也没有知名度和丰富的社会关系,即便定价比别人低很多,还是很少有人上门。没有生意的时候,魏显勇就到三站批发空白的大瓷盘,回来自己在工作室精心画上山水,再封一层漆,到齐鲁古文化市场摆摊。从上学时,魏显勇就利用周末时间到这里练摊,卖的都是自己画的字画。他还试图拉着同学一起来,但同学觉得太“丢份”,拉不下脸来。魏显勇一直坚持摆摊,早上5:30起床,6:00到市场占地方。不管生意好坏,每次都会开张,最好的一次有两三百块钱的收入,这也是他坚持下去的动力。有时魏显勇会接几个墙体画的工作,靠着摆摊和画墙体画赚的钱,支付房租和生活费,还给家里寄过一万元钱。生意不好的时候,他试过用30元钱过一个星期,买最便宜的挂面,每天白水煮面条,再切点白菜叶,吃到最后看到挂面就想吐。

创业后的魏显勇就像一只蜗牛,背着重重的壳,艰难前行。在2010年的住博会上,他去给同学帮忙,看到同学给房产商做的人体活雕塑展览,吸引了不少群众观看,这是他第一次捡到人体活雕塑。

魏显勇动开了脑筋,如果把活雕塑用在婚礼庆典上,肯定是会给喜主的婚礼带来不错的气氛。想到在10月份有位同学结婚,干脆就在她的结婚现场做实验。在婚礼现场,魏显勇把自己全身涂上金色的油彩,像金色的天使般站在酒店门口,伸出双手迎接宾客,送给大家惊喜。第一次见到“天使”迎宾的人纷纷拿出相机与其合影,也有好奇的人上前摸一把试试真假,更有甚者,竟然用手捏他的鼻子,还说道:“哈哈,是软的。”为了证明自己是活人,魏显勇猛的睁开双眼,把那位仁兄吓了一跳,惊声叫道:“天哪,是活人啊!”旁边观看的来宾逗得哈哈大笑。当时是初秋,魏显勇赤着脚,穿着裙子,在凉风嗖嗖的大堂一直站到最后一位宾客进场。酒店的地面没有地毯,地面冷冰冰的,寒意从脚掌直透到心里,他想穿上鞋子,但一想“雕塑”是不能动的,还是坚持下来,在冰冷的地面上站立了一个多小时。因为受凉,魏显勇当天夜里就病倒了,一直病了一个多星期。

冬季是魏显勇生意的淡季,装裱和墙体画都不能做了,于是他开发了光影画、沙画,每天除了画画,还会自学婚礼主持,背绕口令、台词。只要给他一个舞台,他可以带来至少两小时不重样的表演。

经过不懈的努力,魏显勇现在成立了自己的岳峰艺术策划公司,经营范围包括光影画、沙画表扬、墙体画、车体画、人体彩绘、活雕塑表演。由于艺术功底扎实,表现形式多样,有越来越多的企业和单位都邀请他进行表演和活动策划。在2011年11月烟台人民广播电台年会中表演沙画《飞扬的声音》、在烟台日报社2011年年会表演沙画《连年有余》、在水母网论坛年会表演《梁祝》、创作的母亲节感恩沙画《母亲》,在央视一、四、十三套,烟台电视台等频道相继播出。他的事迹也相继被烟台晚报、今晨六点等相继刊登。烟台电视台《凡而不凡》栏目,烟台新闻,午间新闻等相继报道。