当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

竞争 奋斗 创一流——记会计系2012届毕业生迟伟

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-12-07

迟伟,会计系2012届毕业生。现就职于烟台安德水产(集团)有限公司,担任集团执行总裁助理。工作至今,凭借着他刻苦钻研、孜孜不倦的学习精神和工作态度,赢得了集团领导和同事的认可,总结其工作后摸索出的经验,莫过于一句话—— 竞争 奋斗 创一流

2009年高考,原本有望考取本科的迟伟,高考失利,考取了546分,离本科分数线相差11分!看着身边同学或是进入本科院校,或是重新复读,这让他深深体会到理想与现实之间的距离,他拒绝了家人让他复读的要求,9月份,他踏入了烟台职业学院会计系的大门,学习财务会计专业。他没有因自己进入专科院校而悲观失望,也没有因自己入校成绩好而骄傲自负,反而从踏入校门的那一刻起,他便抱定信念:一定要比本科生强!

怀揣坚定的信念,大一,他努力学习专业知识,打好专业基底的同时,注重全面发展,随后加入了系学生会,当了一名干事,由于工作积极,学习成绩连续两次全班第一,破例被团总支提为安保部部长。同时,代表我院参加山东省“赢在行动”大学生创业夏令营,由于表现突出被评为“优秀学员”。并作为18所院校的学生代表接受记者采访;大二,他竞选为系学生会主席,从未因工作忙碌而耽误学习,同样,连续两次考试均为班级第一名,并且通过了五门自学考试,那一年,他在会计系团总支的指导下,带领着会计系学生会将学生管理工作推向了顶峰——组织了学院11年运动会开幕式团体操“光辉的历程”,并且取得了运动成绩第一名和道德风尚奖,在学院的各项活动中都坚持“创一流”的态度,各项成绩都稳居学院前列;第三年,他光荣地加入了中国共产党,成为一名中共党员,回忆起他三年的大学生活,他说道:吃了不少的苦,获得了不少的荣誉,最重要的是,学到了很多的知识,不仅是专业知识,更多的还有专业以外的成长经历!

2012年3月,迟伟被烟台安德集团下属分公司烟台安洋食品有限公司录用,被安排在财务部负责融资工作,他用两个周的适应时间投入到从未接触的工作任务中。由于单位是中外合资企业,融资较为困难,他第一次提出了保理融资的建议,并在实践中得到了认可,这样既节约了融资费用,又避免了资金短缺问题,接触融资工作一个半月,领导便将与公司有业务往来的七个银行的工作全部交由其处理。由于集团准备于2014年上市,集团总部财务部领导考虑其优势,决定让其负责整个集团的融资工作,由于业务量大,且集团与烟台许多家银行有资金往来,新到公司一个月的迟伟白天跑银行,晚上放弃回家在公司加班到9点多整理材料,公司领导见其辛苦的工作,并且经常加班,便将公司最好的一套公寓暂时给予其使用,并考虑到经常往返于各个银行,便为其配备了一辆索纳塔轿车使用。迟伟并未因得到重用而沾沾自喜,而是更加努力的工作,业务水平和素养不仅得到了领导的认可,也得到了银行的赞许!在工作中,他时刻注重自己的形象,始终保持着烟台职业学院会计系学生所独有的“竞争奋斗 创一流”工作作风。

今年国庆过后,安德集团申报的国家级冷链物流基地被列为省重点项目,全力打造国内最大的冷链物流基地。冷链物流基地A区一期建设已完成,通过与烟台杰瑞网络公司强强联手,共同打造水产品电子商务平台,集团董事长为适应新形势发展,高薪聘请台湾著名工商管理人士章光远先生担任集团执行总裁,由于迟伟在集团财务部门的突出表现,被提名参与集团执行总裁助理的竞选,经过集团高层的考核,于今年10月底正式提拔为集团总裁助理一职,参与集团的各项事务,不管负责的工作多么多,领导多么重视,他仍然经常告诫自己,自己还是处在起步阶段,必须在工作中不断地提高自己,才能不断创造出一流的成绩!

迟伟用自己的经历告诉我们,大学生应当严格要求自己,不能浪费光阴,大学有很多事情需要我们去做,大学接触得多了,踏上社会后,就会比别人增加一份竞争的筹码!同时,踏上社会之后,我们更应该踏踏实实工作,不断地去寻求创新,永远保持“竞争奋斗”的思想!时刻提醒自己,要做就做最好,要做就要“创一流”!