当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

笨鸟先行,做好职业规划——记会计系2007届毕业生徐鹏礼

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-06-11

徐鹏礼,会计系2007届毕业生。现就职于中国建设银行股份有限公司烟台莱山支行,现任莱山支行个人贷款中心负责人。工作短短几年的时间,他从一名一线员工晋升为部门负责人,笨鸟先行的左右铭是他走向成功的秘诀。

2004年9月,徐鹏礼踏入了烟台职业学院的大门,学习财务会计专业。或许,是因为他明白选择了专科院校,就需要比别人更加倍努力,所以原本并无优势的他却每每的走在了别人的前面。他一步步的努力着。第一年,他加入了系学生会,当了一名干事;第二年,他竞选为系社会实践部部长;同年,他光荣地加入了中国共产党,成为一名中共预备党员,大学毕业时,他凭着上学期间练就的专业知识和技能顺利的成为了建行的一名员工。三年的大学生活,他给总是一步一步扎实的实现着自己目标。

2007年3月,徐鹏礼被中国建设银行股份有限公司烟台分行录用,安排在辛庄街分理处的前台柜员岗位上。面对诸多高学历的同事,专科出身的他没有丝毫的优势,但是他并没有退缩,而是将功夫下在了每个平凡的日子里,十一个月的前台柜员他从未休过班,在别的同事都享受上二休一带来的悠闲时,他的身影却始终出现在单位里,因为他知道在学历没有优势的前提下,他只有在业务技能上战胜别人,在加班的时间里,他在积极做完自己本职工作的前提下,总是主动帮助别的同事处理业务,有的同事背地里好心提醒他别犯傻,他却一笑了之,只有他自己知道他的真正目的——在这段时间里,他从老同事那里“偷学”了不少本领,时间一天天过去,“偷学”来的业务渐渐给他带来了变化:柜员、高级柜员、会计、个人业务顾问、个人客户经理、大堂经理、个贷客户经理、对公客户经理、部门经理,因为业务的突出,他的工作岗位在阶梯式的变换着,毕业五年来他的每一个工作岗位上的时间几乎都没超过一年,如此快速的成长与他拼命三郎式的工作方式有着密不可分的联系。

2012年2月,徐鹏礼被提拔为莱山支行个贷中心负责人,工作性质发生了很大的变化,他用最短的时间理顺了工作思路,投入到新的工作任务中去,他经常反思自己、审视自己,看自身能力和素质的提高幅度,告诫自己,不管从哪个角度讲,自己还是处在起步阶段,必须在工作中不断地提高自己,才能勇敢地接受每一次的挑战。

徐鹏礼用自己的经历告诉我们,所有大学生都应当认真把握每一份工作,让它成为未来人生道路的基石;在这个阶段里所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。走进大学校园是为了更好的走上社会,大家应该为自己编织生活的梦想,明确奋斗方向,才能为未来的成功奠定好基础。