当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

用心对待“每一次”——记会计系2009届毕业生王清辉

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-06-11

王清辉,会计系2009届毕业生。现就职于烟台蓝德空调工业有限责任公司,担任财务部会计职务。工作短短3年的时间,她从一名采购部基层保管员晋升为财务部会计职位从事自己所学专业,要问她成功的“秘诀”,其实非常简单,只因为她用心对待“每一次”。

2006年9月,王清辉踏入了烟台职业学院的大门,学习财务会计专业。或许,是因为她明白选择了专科院校,就需要比别人更加倍努力,所以,她没有给自己悲观失望的时间。相反的是,一踏入学院的大门,她就给自己定下了三个目标:第一,加入学生会,成为一名学生干部;第二加入中国共产党;第三,毕业时找到一份好工作。

怀揣着这三个目标,她一步步的努力着。第一年,她加入了系学生会,当了一名干事;第二年,她竞选为系女生部部长,并申请加入中国共产党,成为一名入党积极分子;第三年,她光荣地加入了中国共产党,成为一名中共党员。大学毕业时,正值金融危机,在招聘岗位较少的情况下,她凭借自身的专业技能及较好的品德顺利地被烟台正海汽车内饰件有限公司录用。三年的大学生活,王清辉是努力的。她告诉自己不论从事什么工作,都要用心去对待,而她一直坚持着这份信念。

2009年1月,王清辉被烟台正海兴源汽车内饰件有限公司(后来更名为烟台正海汽车内饰件有限公司)录用,安排在采购部计划员的岗位上。在专业不太对口的情况下,她没有被困难吓倒。刚去一周,师傅就被调走,在无人指导的情况下,她谦虚的向别人请教,并一直利用业余时间努力学习,自己一步步摸索前进,最终自己能够独自担当起这第一份非专业工作,得到了领导的认可。由于她工作用心、能干,又被领导兼任部门内勤、部门审核员、及进口采购工作。每一份工作都没有师傅指导,肩上的担子越来越重,但她从未退缩,都是一步步边学边干。尤其是进口采购工作,需要用英文与国外一些供应商交流、签订合同及订货,还要做好生产周期、运输周期、进口外汇、报关等一系列的计划安排,才能确保材料及时到达,稍有差错将导致公司上百万元的损失。一身要担当起多个岗位的工作,很累很忙,压力很大,但她从未有过怨言,每天有做不完的工作时,她会加班做完或者带回家做,每到周末别人都在家里休息的时候,她便主动到公司默默加班。有很多朋友对她说没必要这么拼命的干,她只说干一行爱一行,不论什么工作都要用心,要有责任心。经过半年多的努力,她的各方面能力也在不断的提高,得到了领导及同事的一致好评。

2009年10月,王清辉被调到仓库担任账务保管工作,负责公司整个仓库的一切日常事务。上万种材料她都要一一核对,入库、出库、做账,定期盘点、清理,不能有丝毫的差错。大雪纷飞的冬天,她的大部分时间却在冰冷的仓库里忙碌。很快的熟悉了仓库的整个流程,以及材料的各种处理,她的辛苦是值得的,为她从事财务打下了夯实的基础。

由于是专科学历原因,她无法进入公司财务部工作。这个事实很坚定地告诉她她的梦想无法实现,她没有放弃,一直努力工作着。2010年4月,一次偶然的机遇让她有了实现梦想的机会,她毅然决定开始这份梦寐以求的工作。由于之前有过保管的工作经验,以及良好的道德品质和对口的专业,她被烟台蓝德空调工业有限责任公司聘用。在这里,她又一次从零开始,更加严格的要求自己。先熟悉了半年了财务流程以及公司的业务往来,然后开始担任公司出纳职务,不断的跟老会计学习,到现在没有出过任何差错。2011到现在近一年的时间,公司在为高新技术企业复审做准备工作,她几乎天天晚上、每个周末及节假日配合财务部长加班,严谨认真的工作态度取得了领导的信任,赢得了领导的肯定。从最初的小小出纳,到现在的会计,她都在秉承着自己的信念,用心去对待。2011年7月公司成立团组织,又兼任公司第一任团支部书记职务,负责公司团支部一切事务,开始了公司团组织的第一步。她经常告诫自己,不管从哪个角度讲,自己还是处在起步阶段,在用心做好工作的同时必须不断地提高自己的专业水平,必须学习更多、更新的财务知识,才能适应公司发展的需要,才能更好的完成财务各项工作,积累更丰富的财务经验。

王清辉用自己的经历告诉我们,所有的大学生都应当用心对待“每一次”,无论每一次的工作是否对口,它都将成为未来人生道路的基石,让你有更广阔的视野、更丰富的阅历,推动着你一步步迈向自己的梦想。走进大学校园是为了更好的走上社会,大家应该为自己编织生活的梦想,明确奋斗方向,才能为未来的成功奠定好基础。