当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

踏踏实实做人,稳稳当当干事——记会计系2008届毕业生张志远

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-06-11

张志远,会计系2008届毕业生。现就职于山东东方海洋销售有限公司,担任银行会计一职。

2005年9月,张志远踏入了烟台职业学院的大门,学习会计电算化专业。或许,是因为他明白选择了专科院校,就需要比别人更加倍努力,所以,他没有给自己悲观失望的时间。相反的是,一踏入学院的大门,他就给自己定下了三个目标:第一,加入学生会,成为一名学生干部;第二加入中国共产党;第三,毕业时找到一份好工作。

怀揣着这三个目标,他一步步的努力着。第一年,竞选当上2005级会计算化1班班长,第二年,他竞选为系卫生部副部长;第三年,他光荣地加入了中国共产党,成为一名中共预备党员,大学毕业时,顺利地被山东方东方海洋科技股份有限公司录用。三年的大学生活,张志远是努力的。他给自己定下明确的目标踏踏实实做人,稳稳当当干事。

2008年9月张志远被山东东方海洋科技股份有限公司录用,在总公司实现2个月以后,被分到分公司加工贸易基础工作。在这里我懂得了要想干好会计工作必须了解公司的生产状况,了解加工工艺。于是我和领导申请到车间工作一个月,在车间我了解了整个加工工序,从原料出库到成品入库,有了较为深入的了解。要想做好会计工作首先要仔细,认真核对每一个从生产一线反回来的单子,对号出库单号,如果有断号认真落实缺少的单子是作废还是在传递过程中丢失。这样才能保证每个月报的产出数量,产品出成率是准确的。

2009年4月总公司调整战略把整个市场重点转向国内,于是成立了国内贸易部。就是凭着踏踏实实做人,稳稳当当干事的原则,我的成长领导都看在眼里。然后让我去国内贸易部负责会计工作。国内贸易在我们公司也是尝试,由国外市场转到国内,对每一个人都是一次挑战。我们开始摸着石头过河,由于刚开始人员配备不齐,只我能做的我都尽自己最大的努力去做好。慢慢的我对国内销售也有了了解。这对我今后的会计工作有很大的帮助。首先要了解每种产品的品质,保质期,储存方式,这样每个月的报表可以把库存情况反映的十分清楚,然后发货有次序的按照先进先出的原则出库。季节不同产品在市场上的需求量是不同,按照需求采购产品。销售嘛,就要准确统计出每个业务员的销售情况,算出每种产品的销售量,不同产品提成比例不同,产品种类达到数十种,所有工作量就大时间要求又紧,几乎每个月都要有一半的时间在加班,统计出来的数据从来没有出过问题。本着踏踏实实做人,认认真真干事的原则,才能把领导交给自己的每一分工作都做好。

2010年4月在摸索和学习中,国内市场不断地的发展壮大,经公司领导决定国内贸易部取消成立山东东方海洋销售有限公司,是母公司全资控股子公司。一年的国内市场的开拓取得了初步进展,对于我来说也是新的挑战。子公司独立报税,独立核算,之前我从来就没有接触到报税。公司产品的品类陡然增大,我的工作量又大大加大,销售人员不断的增加。一年的摸索中,对销售工作有了一点了解,然后起草了一份新的销售人员奖惩办法,得到公司领导的认可,在以后得工作中得到运用。慢慢的我开始学习开发票,独立报税,独立核算,2010年直至我一直在山东东方海洋销售有限公司中,踏踏实实做人,认认真真做事,得到公司领导的认可,同事的好评。

在工作取得了一点成绩,我感觉主要是在学校中,会计系的老师对我的教导。我还记刚进职业学院的时候有位老师这样说过;你们已经完成了人生中最大的一次考试,高考过后只是决定你未来几年在哪里学习,并不能决定你人生的走向,高考的成败决定不了你人生的成败,在会计系你会遇到职业素养最高的老师,他们进取,团结拼搏,会将他们毕生的知识传授给你,希望你们从现在开始踏踏实实做人,认认真真做事,相信你们的人生是会有所斩获的。感谢职业学院会计系的每一位老师,感谢你们在传授知识的时候交给我们做人的道理。