当前位置: 首页   >   文化活动   >   活动剪影   >   正文

高雅艺术进校园2018年中央民族乐团走进烟台职业学院

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-07-03

由教育部、文化和旅游部、财政部主办,山东省教育厅、中央民族乐团、烟台职业学院承办的高雅艺术进校园之“国风绕梁”音乐会于5月25日晚在烟台职业学院体育馆盛大上演。来自中央民族乐团的艺术家们为现场2000余名师生带来了一场极具震撼力的视听盛宴。

25日下午,烟台市副市长金志海会见中央民族乐团领导,对乐团来烟演出表示欢迎。演出前中央民族乐团党委书记魏军代表乐团向学院赠送了演出光盘,烟台职业学院党委书记纪德臻代表学院向乐团赠送了由我院书法艺术家创作的书法作品“民乐名家德艺并臻,经典曲风芳菲校园”。

中央民族乐团是文化部直属的国家艺术院团,成立于1960年,由民族管弦乐队、民族合唱队组成。乐团以“演绎民族经典,传承民族艺术,弘扬民族文化,振奋民族精神”为核心价值理念,创作演出了一大批优秀音乐作品,为继承和发扬中国文化精神做出了卓越贡献。本场音乐会旨在丰富烟台职业学院大学校园文化生活,营造浓厚的校园文化气氛,提升师生审美和人文素养。

音乐会由中央民族乐团合唱队队长、国家一级指挥员阎伯政指挥。一曲国家级口述非物质文化遗产紫阳民歌《郎在对门唱山歌》拉开了序幕,器乐合奏《敦煌》《赛马》表现了艺术家精湛的艺术技艺,男女生二重唱《喜迎亲》欢快热烈,女声独唱《长鼓敲起来》《这山唱那山》《思恋》展示了朝鲜族、苗族、维吾尔族不同民族的风情,男声四重唱《回娘家》《香巴拉并不遥远》、男生合唱《巴河号子》以精巧编排表现出独特魅力,新疆组曲《阿拉木汗》《可爱的一朵玫瑰花》《达坂城的姑娘》《美丽的新疆》用音乐描绘出美丽新疆。女声独唱《我和我的祖国》、板胡独奏《地道战组曲》以歌唱对祖国满怀的热爱将音乐会推向了高潮。最后,音乐会在民族合唱组曲《天南地北茉莉花》的欢快合唱声中落下帷幕。

烟台职业学院近年来多次开展“高雅艺术进校园”活动,先后邀请国家京剧院、山东歌舞剧院民族乐团、烟台京剧院、烟台南山学院音乐学院交响乐团等艺术团体到校演出,旨在用高雅艺术浸润校园文化,引领大学生提升审美修养。此次中央民族乐团的演出在校园再次掀起弘扬优秀民族文化艺术的热潮,加深了大学生对中国优秀传统文化的认识和喜爱,切实增强了大学生民族自豪感和文化自信。