当前位置: 首页   >   国防教育   >   工作动态   >   正文

不爱红装爱武装,巾帼从军也飒爽——优秀退役大学生曲子烁事迹

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-12-13

“易却纨绮裳,洗却铅粉妆”

——曲子烁

曲子烁,女,共青团员,山东烟台人,现担任烟台职业学院校学生会文体部副部长。20199月,刚经历了半天大学军训的她接到了武装部的入伍通知,从小就立志当兵的她,怀揣着“军旅梦”踏上了前往云南昆明的高铁,服役于中国人民解放军南部战区陆军某旅。

渴望蜕变,让青春融入陆军绿

初入军营,曲子烁以成为一名合格的“四有”军人为目标潜心训练,经历摸爬滚打,忍受思乡之苦,最终以优异成绩结束新兵连的训练下到连队。18岁入军营,一切都懵懵懂懂,她总感觉自己还是个孩子,但是当她手握钢枪的时候,当她戴着钢盔爬战术的时候,当她与战友一起执行任务的时候,这每一件事都历历在目,也正是这些事让她慢慢长大,知道了集体的力量,也让她懂得什么是责任和义务。当她握起钢枪的那一刻起就是一名真正的中国人民解放军军人,她就会拼尽全力完成上级赋予的任务。

踏实工作,平凡的岗位也光荣

下连后的她参加专业集训,成为了一名卫星通信员。她认真学习卫星通信知识,谨慎操作卫星装备,通过对每一步动作的研究和对其他战友架设动作的细致观察,不断提高装备架设速度,最终以专业第一的成绩完成专业集训。还是列兵时,她就和同年兵一起两人组队参加陆军卫星通信编组联训任务,两人协同配合、通力合作,与其他单位老兵相抗衡,最后以战区陆军第2名的优异成绩出色完成编组联训任务。上等兵时,参加陆军“联合检验——2021C”演习任务,这不仅是一次旅指挥所通信保障任务,更是全军新配发装备的检验任务,她们展开一天一夜千里机动,整夜值守防止“敌袭”,时刻保证通信畅通。

平日里,她还是连队的新闻报道员,用文字书写军旅生活,用相机记录女兵风采。多次完成连队新闻报道任务和旅报征集工作。由她拍摄并撰写的@妈妈,这是一份特殊的母亲节惊喜》在南部战区陆军官方微信公众号《南陆一号》发表,拍摄的连队生活和训练照也剪辑成视频在连队展示播放。

202181日,在这个独属于军人的节日里,她参加了“云南省庆祝中国人民解放军建军94周年暨军事日活动”的保障任务,服务保障了国防大学中将副校长等部队首长和云南省省委领导。

两年来,在部队摔打、磨练,紧张的军事训练、学习、工作和生活,使她在这个大熔炉里得到了很好的锻炼和培养,身体素质也越来越好,是部队将她从一个普普通通的年轻人变成了真正的军人。

坚定前行,做到退伍不褪色

20219月,曲子烁脱下戎装回到大学校园,始终不忘自己是一名退役军人。在疫情期间,她投身各类志愿服务活动,积极响应学校志愿服务号召,参加社会实践活动和疫情防控志愿服务活动,在活动中坚持思想与行动的一致性,认真对待疫情防控问题。作为退役军人,她积极担任新生军训教官,帮助新同学迈好大学第一步,带领新同学适应大学生活,因表现出色,被学校评为“优秀教官”。

学习上,她始终秉承着“博学、强能、修身、立业”的校训,学习刻苦,立足专业,全面发展。不仅取得学习成绩专业第五,综合成绩专业第一的好成绩,还成功考取了初级会计师资格证书。荣获2021-2022学年国家奖学金、烟台职业学院二等综合奖学金、学习标兵奖、社会实践奖。在校期间,她积极进取,先后荣获会计系“优秀团员”“优秀青年志愿者”,烟台职业学院“优秀团员”“优秀青年志愿者”“优秀学生”等多项荣誉。在烟台职业学院第十五期青年马克思主义培训班的学习中,以优异成绩顺利结业,并荣获“优秀学员”称号。在2022年大学生暑期社会实践活动中表现突出,获评“青鸟计划优秀实习生”。

曲子烁始终铭记习近平总书记勉励青年人的话语:现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。只有把青春的绿色洒满征途,才能不负时代使命、不负青春年华!