当前位置: 首页   >   国防教育   >   工作动态   >   正文

“摸爬滚打绿戎装,千锤百炼绘青春”——优秀退役大学生宋金霖事迹材料

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-30

“热血乃笔,无畏乃纸,书写无憾军旅青春。”

——宋金霖

宋金霖,男,中共党员,山东烟台人,现担任烟台职业学院汽车与船舶工程系学生会主席。2016年的夏天,宋金霖左手持人民武装部的入伍通知书,右手拿烟台职业学院的入学通知书,走到了人生岔路口。想到海无惊涛不壮阔,人无磨难少坚强,他毅然决定先参军再求学。入伍后,他先后服役于中国人民解放军军事科学院、中央军委办公厅、北京卫戍区,成就了五年的军旅生涯。服役期间,先后荣获军事科学院院务部新兵连“最佳射手”“优秀义务兵”“抗疫先锋”等称号,获嘉奖三次。

带着铁血军营的红色烙印、坚韧不拔的军人品质,宋金霖20219月退役入学,来到烟职续写前缘。凭借坚强不屈的军人品格和忠诚宽厚的军人情怀,他很快在同学们中脱颖而出,获得了老师和同学们的信任,被推选为班长、系学生会主席。

晶莹汗水淬炼人生“兵之初”

青春有志,仰之弥高。来到向往已久的军营,宋金霖坚持以高标准严格要求自己,在新兵连训练期间,他苦练军事技能和本领,锤炼体魄,从思想上认识到军人的神圣使命,坚定了好好服役、保家卫国的决心。在部队各级组织和首长的关心培养下,通过自身的不断努力受到了嘉奖,宋金霖逐步由一名地方青年成长为一名合格的解放军战士。

下连前宋金霖积极参与岗前培训, 矢志不移,在培训期间认真学习专业知识,扎实锻炼专业技能,在专业考核中成绩优异,被部队首长点名,当选警卫公务员。

沸腾热血砥砺青春“军之魂”

2017年下连之后,宋金霖日常工作积极认真,努力克服各种困难,服务保障好首长的日常生活,跟随首长参加香山论坛以及各项军事活动,认真执行好各项任务,标准能力高,时刻保持谦虚谨慎的态度,对待工作一丝不苟,得到了首长、领导的一直肯定。服役期间曾服务保障过上将、中将、少将等党和军队的高级领导人,工作岗位虽几经变换,但对于工作的热情却丝毫不减,干一行爱一行,宋金霖时时刻刻想着自己是一名中国人民解放军军人,养成了不怕苦不怕累的优良传统,在任务中强化自身素质,于2020年光荣的加入中国共产党,用自己的行动践行不忘初心,牢记使命。

铁打的营盘流水的兵,五年的军旅生涯,磨练了意志品质,增强了集体荣誉感和责任感,也受到了来自领导和同事的赞美。202111月,吴政宏将军爱屋及乌,挥毫墨宝,为宋金霖退役后奔赴的烟台职业学院写下了珍贵的书法作品。

学子情怀沉淀时代使命“追梦人”

20219月,宋金霖万般不舍地离开了铸就一身铮铮铁骨的军营回到校园。回望五年峥嵘而又无悔的军旅生涯,他说:“我感谢部队,让自己褪去了稚嫩,变得更加成熟,懂得换位思考,懂得承受,有了担当

来到学校后,宋金霖不忘初心,牢记使命,充分继承和发扬了部队的优良作风,严格自律、以身作则,主动团结,帮助身边学生,并利用自己的人格力量影响并感染周围的学生。在学习上刻苦努力,态度认真,专业成绩始终名列前茅,获得了2022年国家奖学金、烟台职业学院综合奖学金一等奖。担任汽车与船舶工程系学生会主席、21汽修专本1班班长期间,热爱集体、善作善成,圆满完成各项任务。在校园疫情防控期间,脚踏实地,深受好评,先后获得“优秀团员”、“优秀学生干部”等荣誉称号,展现出当代大学生的青春风采。

加油,砥砺前行的时代青年!敬礼,与军魂相伴的热血青春!