当前位置: 首页   >   国防教育   >   工作动态   >   正文

潇潇洒洒走一程,参军报国多豪情——记优秀退役大学生马晓晨事迹材料

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-12-28

军旅青春,不负韶华。

——马晓晨

马晓晨,男,中共党员,担任2018级烟台职业学院食品与生化工程系学生会主席,于20142016年服役于人民武装警察部队天津总队,服役期间参与过天津港特大爆炸救援行动,荣获嘉奖一次,优秀士兵,连受嘉奖两次。

带着军营中坚韧不拔、顽强拼搏的军人品质,马晓晨退役复学,来到烟台职业学院续写前缘凭借坚强不屈的军人品格和忠诚宽厚的军人情怀,他很快就融入了烟职这个大家庭,被大家推选成为了班长、系学生会主席。并荣获一等奖学金,二等奖学金,社会实践奖,优秀学生干部等荣誉。

铮铮铁骨是军魂

初入军营,马晓晨对军营的一切都充满新奇和憧憬,经过一次次训练使他对军营更加的敬畏,对成为一名优秀的士兵更加的坚定。有着这样的信念,他在一次次的训练中苦练军事技能和本领,锤炼体魄。

他在军营中遵守纪律,勤学苦练,端正态度,认真锤炼自己的思想和作风,使他从思想上认识到军人的神圣使命,更加坚定了为国家奉献,为人民服务的精神。它通过自身的不断努力,终于使自己成为了一名优秀的士兵,连受嘉奖两次。

铮铮铁骨真英雄

马晓晨在服役期间参加“8·12”天津港特大爆炸,这是一场危险品火灾爆炸的特大事故,在救援期间,他不顾自身安危,奋战在第一线。回到军营后他荣获嘉奖一次,优秀士兵,连嘉奖两次。他体现了一个军人不怕吃苦,顽强拼搏,敢于奉献的优秀军人品质。

在当兵的这两年中,他服从命令,听从指挥,吃苦耐劳,不怕苦不怕累,争取把工作做到完美,避免出现工作漏洞等不应该出现的问题,最后顺利的结束了军旅生涯。

铮铮铁骨追梦人

2018年,马晓晨万般不舍地离开了铸就一身铮铮铁骨的军营回到校园。回望两年峥嵘而又无悔的军旅生涯,他说:“军营的生活是甜的,是苦的,是酸的,它就像一根魔法棒,让我们的各方面能力都有所提高。”

来到学校后,他参加了大大小小的活动,参加系里组织的“不忘初心,牢记使命”的实践活动,参加院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获二等奖,参加“万华杯”跳大绳比赛中荣获一等奖,参加“万华杯”拔河比赛中荣获二等奖,在2020年担任食品与生化工程系军训教官,并将在军队里养成的良好作风和优秀品质传递给新生学子,为同学们树立了好的榜样。在每一次的活动中,他都不断积累其中的经验,让他快速的成长,使他有很大的提升,使他也更加的熟悉怎样组织同学,配合领导同学去完成工作。他说:“正是之前的磨炼与锻炼才使他可以踏踏实实的去工作,时刻本着顾大局识大体,不犯纪律性的错误去做好每一件事。”

生逢盛世,肩负重任,加油青年,在火热的青春中放飞人生的梦想,在拼搏青春中成就事业华章。

左一马晓晨