欢迎访问烟台职业学院学生处(团委)网站!

当前位置: 首页   >   国防教育   >   政策法规   >   正文

2017年征兵政策新规定

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-06-06

  一、今年征兵时间是怎样安排的?

  答:今年征兵时间节点安排:6月份,搞好征兵宣传发动,召开征兵工作会议,组织对口业务培训。7月份,进行目测初审,做好征兵体检准备。8月份,开始征兵体检、走访调查、政治考核和初定兵工作。9月份,组织审批定兵,办理入伍手续,进行被装发放,起运新兵。

  二、今年征集的对象都有哪些规定?

  答:征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生和机关、团体、企事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。

  三、征集对象的年龄条件有哪些规定?

  答:男青年为2017年年满18岁至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽到24周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中(含中专、职高、技校)应届毕业生。

  四、适龄青年怎样报名参军入伍?

  答:为便于适龄青年应征,全国征兵网现已开通,适龄男青年可登录该网进行兵役登记,应征报名兵役登记应在6月30日前完成,应征报名应在8月1日前完成,适龄男青年网上填写个人基本信息,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表及身份证件前往乡(镇、街道)兵役机关进行现场确认。 我县各乡(镇、街道)武装部设立兵役登记站,及时受理网上兵役登记和政策咨询,为不方便上网的适龄青年提供现场登记报名和表格打印等服务。

  五、征兵体格检查的主要内容有哪些?

  答:征兵体格检查主要包括以下内容:外科、内科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科、辅助检查、士兵职业基本适应性检测。

  对身高、体重的要求:应征入伍的公民要身心健康、体魄强健,身高在160cm以上,体重不超过标准体重的+30%、-15%。标准体重=(身高-110)kg。

  征兵(包括男兵和女兵)对视力的要求:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

  任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。

  屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。

  征兵对文身的要求:面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长颈超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,文眉、文眼线、文唇,不合格。

  六、优待政策

  1、义务兵家庭优待金。城乡义务兵家庭优待金由县民政局统一发放,按照不低于发放年度的当地上年度城镇居民人均纯收入标准发放。每年8月1日前,由县民政会同财政部门审核认定,由代发银行负责将优待金划入义务兵家庭的个人银行卡中。

  2、优待规定。义务兵和初级士官入伍前是国家机关、社会团体、企事业单位职工(含合同制人员)的,退出现役后允许复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇。

  义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定交纳有关税费外,免除其他负担;义务兵从部队发出的平信,免费邮递。

  现役军人凭有效证件、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机;残疾军人享受减收正常票价50%的优待。

  现役军人凭借有效证件参观浏览公园、博物馆、名胜古迹享受优待。

  3、退役士兵免费教育培训。国家实施退役士兵免费教育培训,落实退役士兵教育资助和职业培训补贴政策,提高退役士兵就业能力,退役1年内的自主就业退役士兵可按规定免费参加教育培训;退役1年以上考入全日制普通高等学校或者参加职业培训的,按规定给予资助或者补贴。

  4、退役士兵就业扶持。对符合规定条件的接收自主就业退役士兵的企业,3年内按企业实际接受安置退役士兵人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税,定额标准为每人每年4000元,最高可上浮50%;对退役士兵从事个体经营的,3年内可限额减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税,限额标准为每户每年8000元,最高可上浮20%。

  在招录公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员和招聘事业单位工作人员时,要确保同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役士兵。退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。退役士兵报考政法干警培养体制改革基层政法机关公务员,教育考试笔试总分加10分。国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业在新招录职工时,应拿出5%的工作岗位,在符合政府安排工作条件的退役士兵之间公开竞争,由用人单位择优招录。

  七、大学生(含2017年高校新生)应征报名及优惠政策

  1、大学生入伍有哪些优先政策?

  答:大学生入伍可以优先报名应征、优先体检政治考核、优先审批定兵、优先安排去向。

  2、大学生入伍的时机和地点有哪些?

  答:有四个时机。一是当年高考已被普通高校录取但未报到入学的学生,作为保留入学资格新生在户籍所在地入伍;二是在校大学生,可在高校所在地或入学前户籍所在地入伍;三是应届大学毕业生在高校所在地或入学前户籍所在地入伍;四是已毕业一年以上,符合年龄条件,在户籍所在地入伍。

  3、大学生怎样报名参军入伍?

  答:大学生报名入伍要登录全国征兵网登记报名,参加体检政审等。要下载打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》。应届毕业生和在校生将两张表提交到学校武装部,进行现场确认,审核盖章,尔后带着两张表在院校所在地或回原籍体检入伍;往届毕业生将《申请表》交由原就读学校资助管理部门审核盖章,连同《登记表》交户口所在地县人武部。

  4、当年被高校录取的普通高中生,参军入伍如何保留学籍?

  答:由入伍的高校新生本人或其委托人持高校录取通知书和入伍高校新生本人身份证(户口薄)、高中阶段教育毕业证等证件,到县征兵办公室申请办理应征入伍普通高校学校录取新生保留入学资格相关手续。

  5、大学生参军入伍后补偿学费和代偿国家助学贷款怎么规定的?

  答:大学生义务兵,除享受应征地优待金外,还享受补偿学费和代偿国家助学贷款。补偿、代偿、减免限额,本(专)科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

  6、大学生应征入伍到部队后有哪些优惠政策?

  答:同等条件下,在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合相关规定的可以直接选拔为军官。

  7、大学生士兵退役后享受哪些就学优惠政策?

  答:大学毕业生士兵退役后,除享受其他退役士兵的各项政策外,退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生的,教育考试笔试成绩总分加10分;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科,或经过一定考核入读普通本科;普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役,退役后三年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,立二等功及以上的,退役后免试(指初试)推荐攻读硕士研究生。

  8、大学在校生士兵退伍后有什么优惠政策?

  答:应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学;在部队荣立三等功以上奖励的,原是本科生的可申请转到本校其他专业学习,原是专科生的可免试转入本校同专业或相近的专业本科学习;荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁;退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

  八、细算“三笔账”,走好从军路

  当前,社会主义市场经济深入发展,国家征兵、服役政策也在不断完善,当兵逐渐成为青年人追求梦想、实现抱负的一种潮流。对此,我们可以算算“三笔账”:

  一是政治账。军队是一个英雄辈出的战斗集体,是全面锻炼提高个人素质的大熔炉、大学校。能受到良好的教育,练就强健的体魄,锻造坚忍不拔的意志,树立争创一流的意识。还能培养良好的的军人气质和雷厉风行、令行禁止的优良作风。能够提高个人为人处事,自我管理能力,还能建立广泛而深厚的战友情谊,是人生的一大笔财富。国家和地方每年都出台新的政策,在给军人带来实惠的同时,也使军人感受到更多的光荣和自豪,是一笔人生宝贵的政治财富。

  二是前途账。在部队这所大学校。你可以考取军校、提干、转士官、学技术,不但出路很多,而且能力提高很快,是改变人生的一次好机会。即便是将来退役,也能很快适应社会发展,干出一番事业。

  三是经济账。现在,在当兵尽义务时,除享受免费优质的衣、食、宿、学习及培训外,其他待遇正在不断提高。

 

烟台职业学院学生处(团委)版权所有

地址:烟台市莱山区滨海中路2018号 邮编:264670

电话:6927121