当前位置: 首页   >   共青团工作   >   社团活动   >   正文

学院举行“庆祝中国共产主义青年团成立92周年暨五四运动95周年”主题系列活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-05-04

为庆祝中国共产主义青年团成立92周年暨“五四运动”95周年,我院自4月下旬以来,举办了丰富多彩的活动。

书香致远,读书怡情

学生社团联合会举办了“庆祝中国共产主义青年团成立92周年暨五四运动95周年”读书月主题活动。活动内容包括“读书 励志主题电影展”、“传递书香,好书交换”、“书光溢彩知识竞猜”、“非暴力沟通读书会”四个活动。电影展准备了《开国大典》等10余部励志大片,同学们在经典的旋律中回味历史,坚定自己前进的脚步;在创造广场的“好书交换”现场,同学们积极踊跃,拿着自己心爱的书籍在工作人员处登记,又细心挑选借阅心仪的书籍;在创造雕塑下,13个系的学生代表在进行紧张激烈的知识竞赛;在创业社咖啡书吧里,《非暴力沟通》读书会的同学在认真读书、热烈讨论。活动持续了三个多小时,共登记借阅书籍一千多本,食品工程系选手依靠团队和稳妥发挥获得了冠军。

本次活动旨在引导和鼓励大学生与书为友,带动读书热潮,养成多读书、读好书的习惯,弘扬优秀传统文化,营造浓郁的书香校园,也是用这样的方式来庆祝“五四运动”95周年。活动结束后,院报记者站站长刘庆强说:“现在网络技术发展,同学们读书的热情降低了,我们就是想通过这样的活动来让更多的同学重新回归书籍,走进图书馆。95年前,北京的大学生们举起旗帜,发起了“五四运动”,今天我们当代大学生要接过他们的旗帜,来实现我们伟大的中国梦想。让我们捧起书本一起遨游书海吧!”

舞出青春梦想 拍出你我精彩

学生会举办了“舞出青春梦想 秀出你的精彩”舞会和“摄影魅惑拍出你我精彩”摄影比赛。舞会利用周末晚上举办,全院各系艺术类社团参加,在2个多小时的时间里,爵士舞、鬼步舞、POPING、民族舞、国标舞、拉丁舞悉数尽情绽放。观看的同学抑制不住喜悦和激动,跟着音乐节奏一起欢跳。在场的同学说:“这是我第一次在这么多人面前跳舞,我开始感到不好意思,当我看到大家都跳起来时,我也情不自禁地融入到欢乐的氛围中去了,我喜欢这种活动形式。”

摄影比赛经过初赛筛选出70多幅作品,决赛现场经过现场大众评委投票、线上投票共选出40多幅作品获奖。众多选手拍摄的校园风景和自然风光让人感叹大自然的魅力无限,李成建的人文风情照片更让在场同学反思自己。作品《妈妈我给您洗洗脚》里,孩子低头在为妈妈洗脚,妈妈脸上满足和欣慰的笑容让同学们更加感恩父母;《最浪漫的事》里,花白头发的夫妻在互相搓手健身让同学们感悟到这样的爱情是最浪漫的。

20元=你的创业梦想

学生社团联合会举办了“20元=你的创业梦想”活动。参加的同学每人以20元创业基金开始比赛。比赛分为初赛、复赛和决赛。复赛的同学将在5月11日走出校园,利用手中的创业基金开始一天的创业历程,体验创业乐趣和艰辛。到决赛时,每个团队将用PPT和VCR等形式把自己的创业过程展现出来,由创业导师进行评选。

五一假期养马岛欢乐行

五一假期,文艺类、环保类社团走出校园,绿色出行,骑车来到养马岛,武术、舞蹈、歌唱、轮滑类社团在天马广场上为市民演出,展现了大学生朝气蓬勃的精神风貌。青年志愿者协会在广场上举办了“随手捡起垃圾公益就在身边”活动,号召市民低碳生活、关注环境;还举办了“拒绝车窗垃圾 人人有责”签名活动,引起广大市民的共鸣和好评。

组织学生干部学习习总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,启动2014年西部计划招募工作

5月4日,习总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,向青年朋友致以节日的问候,勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。他在信中表示,你们响应国家号召,怀着执着的理想,奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,扎根基层教书育人,十几年如一日,写下了充满激情和奋斗的人生历程。你们的坚守、你们的事迹,令人感动。我院组织院系学生会主要干部、学生社团联合会及各系志愿者代表学习习总书记讲话。结合我院8位西部计划志愿者事迹向学生干部讲述了翟新伟、张暑光等志愿者们立志扎根西部,为祖国建设奉献青春实现中国梦想的坚定决心,为全体同学展示了西部计划志愿者的工作照片,启动2014年招募工作。