当前位置: 首页   >   共青团工作   >   社会实践   >   正文

喜报丨烟职两支服务队在“多彩贵州”2023年全国大学生暑期“三下乡”社会实践专项活动中喜获佳绩

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-23

2023年6月至10月,团省委和省文旅厅联合主办了“多彩贵州”2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动,烟台职业学院的“溯源遵义精神·传递青春光亮会计系‘小青核’志愿服务队”和“‘躬行黔东南、秾情支农路’暑期社会实践团”入选了优秀实践成果拟表扬名单。

优秀实践成果(调研报告)拟表扬名单

优秀实践成果(短视频)拟表扬名单

“溯源遵义精神·传递青春光亮会计系‘小青核’志愿服务队”于2015年成立,该服务队在思政引领、乡村振兴、志愿服务等领域打造了8个子品牌,累计服务了7万余人。

此次,他们以“多彩贵州”三下乡活动为契机,深入贵州地区,开展了瞻仰红色圣地、养老政策和金融防骗知识宣讲、关爱留守儿童和自闭儿童心理健康、乡村学校助教助学、青少年防拐卖知识宣讲、寻访老兵等6项重要内容的实践活动。

“溯源遵义精神·传递青春光亮会计系‘小青核’志愿服务队”通过重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,引导广大青年学子了解长征精神和遵义会议精神;通过实地观察、现场体验、深入调研党和国家大踏步发展的“贵州缩影”,感受这十年来我国取得的历史性成就和发生的历史性变革,坚定认同共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律;通过“多彩贵州”专项实践活动,把自己所学的会计技能和金融知识,真正地融入到乡村振兴行动之中,自觉服务社会,肯定自我价值,为乡村振兴贡献自己的青春力量。

此次入选的“躬行黔东南、秾情支农路”暑期社会实践团来自食品与生化工程系“满天星”志愿服务队。自20235月成立以来,这支致力于乡土调研、乡村振兴、倾情支教和民族团结的青年志愿队伍,秉持着“聚之微光,散作满星”的理念,自愿为他人和社会提供服务和帮助,不断前行,以实际行动践行志愿服务精神,为推动社会进步和发展贡献自己的力量。

7月,服务队成功申报“多彩贵州”2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动,组建“躬行黔东南、秾情支农路”暑期社会实践团,深入黔贵大地,练就过硬本领。服务队先后参与校地共建、文明城市建设、社区治理、净滩环保等活动,迄今已有志愿者200余人,累计志愿服务时长超3000小时。

前方的道路或许充满挑战,但他们坚信,只要心中有爱,脚下就有力量。在未来的日子里,小旗相信这两支充满热情与活力的志愿服务队将继续保持初心,肩负起更多的社会责任,为社区、社会、国家贡献自己的力量。

小旗也衷心期望更多烟职学子能够加入志愿服务的行列,携手并肩,共同为社会进步和发展贡献出更多的力量!