当前位置: 首页   >   共青团工作   >   学生会工作   >   正文

淬炼思想之魂 深扎文化之根丨烟台职业学院开展青马班第三次理论培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-20

淬炼思想之魂

深扎文化之根

为深入学习领会习近平文化思想,激励广大青年增强文化自信,践行文化担当。12月20日下午,烟台职业学院第十八期青马班第三次理论培训在图书信息中心报告厅举行。宣传统战部副部长、团委书记张俊担任主讲,359名青马班学员、学生会代表参加学习。

张俊书记以《坚定文化自信,实干笃行尽展文化担当》为主题,结合习近平总书记文化思想内容,通过反思文化焦虑、增强文化认同、践行文化自信,向同学们讲述中华文化内涵,树立文化自信,在实干笃行中展现文化担当。

一、反思文化困境与焦虑

文化自卑形态由来已久,同时西方文化攻心战硝烟四起,导致文化内涵空洞化,文化软实力整体不足。当代青年要有文化认同感、精神归属感。要具备自身判断力,在学习反思中坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国。

二、增强中华文化价值认同

优秀传统文化是滋养中华民族的根与魂;红色革命文化,是始终不渝的理想信仰;社会主义先进文化,是引领当代中国发展进步的不竭动力。当代青年要学习并传承中华优秀传统文化,发扬红色革命文化,坚定社会主义先进文化,走出新时代青年无比强大的前进定力。

三、做文化自信的践行者

以文化人,做好文化大众化普及;以文载道,彰显中华民族精气神;以文为器,不断净化舆论空间。当代青年要以马克思主义为指导,坚定不移走中国特色社会主义文化道路,搭建文化改革主体的“四梁八柱”。

培训结束后学员们纷纷表示,要做文化自信的践行者,不断提升自身文化素养,弘扬中华优秀传统文化,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。