当前位置: 首页   >   共青团工作   >   学生会工作   >   正文

烟职学子上了一堂生动的普法教育课——烟台市和谐家庭法治教育研究会揭牌仪式暨青少年普法志愿者培训班在烟职成功举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-16

12月15日,烟台市和谐家庭法治教育研究会揭牌仪式暨青少年普法志愿者培训班在烟台职业学院举办,烟台市委副书记、政法委书记牟树青,市检察院检察长邵汝卿,烟台职业学院党委书记陈新姿等领导出席,市委政法委、团市委、市妇联、市法院、市检察院、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市卫生健康委等市直部门分管负责人,烟台市和谐家庭法治教育研究会专家成员,全市青少年普法团队成员等1000余人参加。活动由烟台职业学院校长温金祥主持。

陈新姿在致辞中表示,此次与烟台市委政法委、市委平安办联合成立“烟台市和谐家庭教育研究会”,标志着烟台市“家校社”立体联动迈出新步伐。烟台职业学院将以此为契机,紧扣烟台市法治建设中心工作,加强部门联动,构建协同育人机制;加强引育用服,打造专业人才队伍;加强精准研判,全力化解矛盾纠纷;加强宣传推广,擦亮家庭育人品牌,推动和谐家庭教育事业创新发展。

烟台职业学院副校长丁春燕汇报研究会有关情况。

市妇联副主席郭绍华,市检察院副检察长李富宁,市教育局党组成员、市政府教育督导室总督学王先统,市委政法委分管日常工作的副书记孙学材分别发言。

牟树青、陈新姿为烟台市和谐家庭法治教育研究会揭牌。

烟台市和谐家庭法治教育研究会由烟台市委平安办联合烟台职业学院共同组建,是对烟台市“政法干警进校园,护航千堂法治课”青少年法治宣传教育活动的有效延伸和创新深化,旨在通过理论研究寻找家庭关系、家庭教育热点问题解决方案,促进家庭和谐幸福,预防和减少青少年违法犯罪、婚恋纠纷引发案件等社会问题,以家庭“小和谐”筑牢社会“大稳定”。

揭牌仪式后,教育部中国教育科学研究院研究员、北京大学博士生导师毕诚应邀授课,为全市青少年普法讲师、中小学校思政教师、烟台职业学院学生代表进行了家庭教育和学校家庭社会协同育人方面培训。

毕教授指出,家稳定,国家才能稳定。积极开展家庭教育服务,开展青少年普法活动,要加强部门联动,引进和谐家庭教育高端教育人才,开展培训,为可持续发展持续助力。此外,还要发挥科研优势,推动和谐家庭向上、向好、向善发展,推动社会和谐稳定发展,以小家之治,彰大国之风。

现场感悟

参加活动的付志明同学说:“这次活动对我来说是一次普法教育课。在未来的日子里,我会更加注重学习和运用相关法律知识,不断提高自己的法律素养和意识。同时我也会积极向身边的人宣传法律知识,共创共建美好家庭。”

李镇宇同学也发表了他的观点:“青少年普法教育是一项非常重要的任务,它不仅关乎青少年的个人成长,更关系到整个社会的发展。参加和谐家庭法治教育研究会揭牌仪式暨青少年普法志愿者培训让我对青少普法有了更深入的认识,我深刻理解了法律对于青少年成长的重要性。青少年是国家的未来,对青少年开展普法教育可以帮助他们建立正确的法律观念,在日常生活中遵守法律,避免违法行为。”