当前位置: 首页   >   共青团工作   >   学生会工作   >   正文

烟台职业学院组织开展“一站式”平安社区安全教育培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-07

“一站式”社区

安全教育培训

为深入发挥学生队伍在平安社区创建中的积极作用,织牢网格化安全管理体系,营造“共建共享”的平安社区管理服务育人环境,12月5日,烟台职业学院学生处(团委)积极组织23级宿舍长、安全网格员和社区志愿者在图书信息中心报告厅开展“一站式”平安社区安全教育培训工作。

公寓管理科工作人员围绕“宿舍长的角色定位和职能责任”“学生自治工作队伍建设”“学生社区四级网格化安全管理体系”“学生社区重要安全事项及应对”等内容开展安全培训。

培训期间,公寓管理科向全体参培同学强调了宿舍长的角色定位,阐明了宿舍长在社区安全网格化管理中的职能责任,引导全体宿舍长、安全网格员、社区志愿者积极发挥示范引领作用参与学生社区自治队伍建设,铭励全体同学自觉承担社区志愿服务,投身勤工助学岗位,参与管理社区事务、自我调配社区资源,以“主人翁”的态度参与平安社区的创建和治理。

除此之外,公寓管理科带领全体参培同学共同观看学习了《高校学生公寓安全警示教育案例》,对住宿管理、消防安全、防盗防骗、人际关系、卫生清洁、公寓不文明行为等进行了细致的解读,对学生社区应急事件的突发处理进行了强调。

“安全文明你我他,社区平安靠大家”,全体参培同学纷纷表示,要明确定位、肩负责任,发挥好自己作为社区安全网格员在“一站式”平安社区创建中的主体性作用,为建设和谐公寓、创建平安社区贡献力量。