当前位置: 首页   >   共青团工作   >   学生会工作   >   正文

做一名不断成长的学生干部——烟台职业学院开展第十八期青马班理论培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,培育“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的新时代有为青年,11月30日下午,烟台职业学院第十八期青年马克思主义培养工程第一次理论培训在图书信息中心报告厅举行。本次培训由学生处副处长杨庆玲老师担任主讲,350名青马班学员、院系学生会代表参加培训。

杨处长以《做一名不断成长的学生干部》为主题,结合自身多年教育管理经验,对学生干部应具备的能力素养进行了细致分析,帮助同学们明确了发展路径。

明确角色定位

摆正学生干部自身定位,充分发挥学生会群众性组织优势和师生桥梁纽带作用,保持务实工作作风,竭诚为同学们办实事、办好事、解难事。

发挥示范作用

学生干部应始终坚定政治立场,具有大局意识。在专业学习、遵章守纪、文明礼貌等多方面发挥模范带动作用,树立学生会组织在同学中的良好形象。

营造良好氛围

在实际工作中应倡导正气,坚守原则底线,强化责任监督。各部门协同联动,成员间相互“补台”,适时开展讨论,调整工作安排。

增强问题意识

工作过程中要善于发现所存在问题和安全隐患,并及时上报团总支或校团委,及时消除相关风险点,构建联防联控体系,共同维护校园安全稳定。

坚持守正创新

继承发扬学生会优良传统,践行“我为同学办实事”的服务宗旨,深入思考提质增效的方法途径。要增强创新意识,开阔思路,创造性地开展各项工作。

培训结束后,学员们纷纷表示作为一名学生干部,要用实际行动践行铮铮誓言,既敢想敢为又善作善成,努力成为同学们的知心朋友,为学校高质量发展贡献力量,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中展现青春风采。