当前位置: 首页   >   资助管理   >   资助工作   >   正文

教育部全国学生资助管理中心到我院调研学生资助工作

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-10-23

10月22日上午,教育部全国学生资助管理中心高校处处长喻小明一行四人来我校调研学生资助工作。山东省学生资助管理中心主任马希军、烟台市政府教育督导室总督学姜传文等陪同调研。烟台职业学院院长温金祥、党委副书记刘惠玲及相关职能部门负责人、辅导员和学生代表参加了调研会。会议由马希军主任主持。

喻小明指出,国家新的资助政策实施以来,资助工作取得了很大成效。新时代,学生资助工作面临新的挑战,需要不断完善资助政策。2019年高职学校学生资助提标扩面,同时随着高职教育扩招100万,退役士兵、下岗职工、农民工等多种类型的学生入学,学生资助面临更多新的情况,要针对不同情况的学生实施精准资助。调研组就家庭经济困难学生认定办法的制定和落实情况,国家助学金的参评条件与实际发放情况、是否存在资助与学习成绩挂钩的现象,以及对临时性困难学生的资助情况等问题与师生进行了座谈交流。

温金祥介绍了学院办学情况。刘惠玲从学生资助工作体制机制建设,资助政策学习宣传,抓住关键环节、实现精准资助,多措并举、多渠道开展学生资助工作,健全档案信息和资助育人六个方面汇报了学院学生资助工作。学生处处长刘会忠及学生资助管理中心工作人员详细介绍了在落实资助政策上的具体做法

调研组充分肯定了烟台职业学院学生资助工作,认为学校坚持育人导向,围绕立德树人根本任务,构建了物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,将资助与育人,扶贫与扶智、扶志有机结合,形成了“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,既实现了精准资助,又充分发挥了资助育人功能,助力学生成长成才。