当前位置: 首页   >   教育管理   >   辅导员队伍   >   正文

学工讲堂㉑丨心灵点亮,新征程起航——学工人员心理健康专项培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-30

2023年11月28日下午,学校邀请滨医烟台附院、牟平中医院心理咨询专家、山东中医药高等专科学校中医系首任主任徐传庚教授为学生管理一线工作人员展开心理健康专项培训,全校辅导员、班主任共计90余人参加培训。

培训进行时

徐传庚教授以《“轻松 满足 传承”——高校辅导员心理健康、心理疗愈与高效工作》为题,从“新时代 ‘心’重要”、“加强自身心理健康的三点建议”、“助力学生心理健康的三把宝剑”三个层面展开讲座。基于多年班主任经历、医学心理学研究、临床心理实践经验和丰富的临床案例,徐教授深入浅出地讲明了当下大学生心理问题发展的趋势与特点,讲透了辅导员开展心理辅导工作的识别、预防和干预方法,讲清了辅导员自我关爱、赋能“心”力量的思维逻辑和有效技巧,“雨中人”绘画心理学测试,更是将现场氛围推上高潮。

培训感悟

徐教授从“本我、自我、超我”三个维度展开,引领学工人员进行心理自视,有针对性的提供了焦虑改善方案,对于纾解学工人员工作压力、提高自身心理调适能力有重要意义。

培训结束,新入职的辅导员姜老师分享:“通过讲座,我不仅能够快速把握行之有效的方法和技巧,也从心理学的角度理解学生心理问题产生的深层次原因,领悟到学生谈心谈话不只是‘倾听和安慰’,对大学生心理健康教育工作意义也有了更深层次的理解。”

工作多年的辅导员李老师认为此次讲座是一线辅导员亟需的“及时雨”,讲座中的很多案例在身边就有类似情况,在这里学到的技巧可以直接在学生管理工作和家庭生活中运用。老师们纷纷表示讲座案例多、内容紧凑,引发了强烈共鸣。讲座使身心得到了放松,对于破解学生工作事务多、压力大的问题也有了新思路新方法,是一次心灵的抚慰,更是一次工作的加油。

近年来,烟台职业学院在扎实开展调研、广泛听取意见的基础上,抓住辅导员发展的实际需求,精准设计培训内容、培训形式,通过“学工讲堂”为辅导员提供更具针对性、实操性、信服度的专题培训。

未来,学工讲堂将继续以“学思想、强党性、重实践、建新功”为目标,以高质量的培训成效服务学生成长和学校发展,进一步助力高素质、专业化、职业化辅导员队伍建设。