当前位置: 首页   >   教育管理   >   辅导员队伍   >   正文

学院举办辅导员读书会

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-05-28

为提高辅导员的阅读兴趣,营造良好的阅读氛围,丰富文化底蕴、提高综合实践能力。学生处(团委)组织全院70余名专职辅导员前往烟台职业学院大学生社会实践基地——鼎丰生态科技园举办辅导员读书会活动。

本次辅导员读书会历时两个月,共分为两个阶段。第一阶段,向辅导员推荐了优秀书目进行阅读,并在这些备选书目中评选出“我心目中最优秀的十大书目”。第二阶段,所有辅导员在前期阅读的基础上,制作课件,在各系充分交流的基础上,推选出14名辅导员在读书会现场与大家共同分享读书后的感想。活动中,辅导员结合自身的工作、生活,通过PPT展示,与大家分享读书体会。这其中有体会人生感悟的《不抱怨的世界》、《输在起跑线上的哈佛男孩》、《感谢折磨你的人》等;有调节辅导员工作情绪的《峰与谷》、《积极心态的力量》、《假如给我三天光明》等;有指导辅导员日常工作的《九型人格》、《读大学,究竟读什么》、《执行力是训练出来的》等。整个读书会气氛轻松、热烈。在读书会期间,辅导员学习了理论,交流了经验,开阔了视野,提高了素质。最终会计系的林磊、艺术系的刘夕榕、对外经济贸易系的张艳萍、电子系的李宗峰、韩国语学院的郭春芳、电气工程系的宫茜分别获得一、二、三等奖。辅导员读书会已成为我院辅导员学习和交流的一项重要活动,也是我院加强辅导员队伍建设又一项举措。

通过本次活动,每位辅导员切身体会到多读书、读好书,不论是对于人文素质的提升和专业知识的培养,还是对于学生管理,都可以起到极大的促进作用。大家普遍认为此次读书会形式新、内容实,针对性强,对今后创新辅导员工作具有很好的指导意义。