当前位置: 首页   >   教育管理   >   辅导员队伍   >   正文

我院成功举办辅导员工作论坛

作者:    信息来源:    发布时间: 2011-12-21
    为了进一步推进我院辅导员队伍建设,为辅导员交流学生工作经验,创新学生工作思路,不断提高学生工作的能力水平提供平台,烟台职业学院于2011年12月15日举办辅导员工作论坛。
    本次论坛的主要内容有:论坛开幕式、分论坛、评选优秀辅导员工作案例、文化建设校企研讨会、全国优秀辅导员事迹报告、学生工作法律知识培训、分论坛代表发言、闭幕式。
    一、领导寄语、奋发向上
    论坛开幕式上,学院党委副书记周剑华出席会议并做重要讲话。周书记回顾了建院十年来学生工作队伍的建设和发展,充分肯定了辅导员在学院发展中做出的积极贡献,并指明了今后努力的方向。同时,要求全体辅导员大兴学习之风、思考之风。要做一名善于学习和思考的教师,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,为学院发展稳定做出学工队伍应有的贡献。
    二、事迹感人、受益匪浅
    本次论坛我们邀请了2010年全国辅导员年度人物、山东理工大学的李涛老师做事迹报告。李涛老师结合自身的情况,回顾了自己十三年的辅导员生涯,“热爱、投入、创新、求变”是他做辅导员以来一直坚持的原则。李涛老师结合自身的成长经历,就辅导员应该做什么、怎么做两个方面,通过生动的案例,详细地向大家介绍了工作体会。最后,李涛老师与大家分享了三点工作经验:第一,辅导员永远不变的是爱心。第二,辅导员永远要有一颗责任心。第三,辅导员要不断创新性,开拓性地开展工作。
    三、专题培训、增强实效
    本次论坛我们邀请了德育部的熊勇老师为全体辅导员进行了一场关于学生管理工作的几个法律问题的专题讲座。熊老师用经典案例,结合我院学生管理工作实际,从高校与学校的行政法律关系、学生管理权依法行政、高校学生伤害事故的法律责任、职务行为学校承担的代位责任、校园日常管理的相关法律问题等五个方面进行了具体的分析和详细的阐述。
    四、代表发言、真知灼见
    四个分论坛前期已经围绕学生思想政治教育、学生发展指导、学生事务管理等,就如何提高辅导员工作质量展开深入讨论。每个分论坛的发言人结合我院大学生思想工作的特点和成长成才规律,用身边鲜明的案例,清晰的背景资料,深入浅出地进行了分析和交流。
    本次论坛为全院辅导员提供了一个良好的契机和学习的平台,在全院学工队伍中形成了学习研究、交流借鉴、共同提高的良好氛围。