当前位置: 首页   >   教育管理   >   常规管理   >   正文

依托企业文化推进6S管理

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-12-31

一、准确把握6S管理内涵,制定科学合理的管理方案

“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”是6S管理的六大内容,这六个内容相辅相成,其中素养是6S管理的核心, 6S管理归根结底就是培养具有较高职业素养的企业有用人才。基于这一认识,我们遵循学院“育人为本、德育为先、素质为重”的原则,与相关企业通力合作,制定出有企业背景的6S管理活动方案,在学生日常管理中积极推进6S管理。一是成立6S管理领导小组,系主要负责人亲自挂帅,亲自安排,亲自督促检查;二是制定严格详尽的规范,使学生行有标准;三是定期请企业领导现场指导,用企业的标准规范学生行为。活动方案的制定,为6S管理指明了方向,并在组织上、制度上为6S管理提供了保障。

二、多渠道宣传发动,提高学生主动参与6S管理的积极性

首先,由辅导员组织召开主题班会,带领学生集体学习《大学生6S模塑手册》;其次,请职业素质体系建设项目组老师对学生详解《大学生6S模塑手册》,进一步加深学生对6S管理的理解;第三,将6S管理内容制作成图文并茂的看板,悬挂在每个教室的显要位置,并在教室开辟6S管理专栏,将6S管理的各种标准集中张贴,使学生每天都沐浴在浓浓的6S管理氛围中;第四,建立有企业背景的文化长廊和教学实践基地,使学生在潜移默化中固化6S行为习惯;第五,定期聘请声远集团和皇冠假日酒店的相关领导来校为学生现场解读企业6S管理精髓,并从行为规范上给予现场指导。

三、充分发挥辅导员在“6S管理”工作中的主导作用

一方面要求辅导员熟知“6S管理”的基本内容、要求和做法,另一方面担当起学生“6S管理”的第一责任人的重任,深入学生宿舍,深入学生课堂,深入企业,深入学生生活的各个方面,了解学生“6S管理”的实践情况,同时将6S管理纳入辅导员考核体系中,作为评优评选的重要依据。

四、积极开展职业素质实训,在实践中将6S抽象语意符号内化于心、外化于行

根据专业特点与相关企业建立合作关系,采用集中和分散相结合的模式,对学生进行职业素质实训:酒店和旅游专业学生主要到声远集团进行集中实训;文秘和新闻专业学生分布在院办、宣传科和其他科室,利用业余时间进行职业素质实训;人力资源和法律专业学生走进韩国语学院,做辅导员助理工作。借鉴优秀企业的6S管理制度和相关部门的管理特点,将优秀企业文化融合并贯穿于教学和日常管理的全过程,使学生对6S管理的认识由抽象变为具体,由外在转化为内需,并作为一种良好习惯固化为学生自觉的行为。

五、推行6S认证制度,进一步加强和改进学生日常管理,为师生创建干净、整洁、舒适、安全的教学和学习环境

“6S认证制度”就是将“6S管理”的六个模块对学生提出的要求、标准和做法制度化,用制度来引导学生自觉主动地参与“6S管理”活动中,使学生“做有规范,学有榜样”,从整体上提高了学生的素质。同时,我们将6S认证工作与学生的综合测评、评优评先、奖助学金的评定等紧密结合,无形中对学生的日常管理工作也起到了积极的作用。

今后我们将从以下几个方面入手,切实将“6S管理”推向一个新高度。

⒈全方位宣传,营造浓厚的推行“6S管理”氛围

充分利用宣传栏、看板、学生社团等有效平台,全方位宣传 “6S管理”理念,以及推行“6S管理”工作的思路、目的、内容、实施方法, 营造 “6S管理”的良好氛围,使全体师生了解、关心、支持 “6S管理”,并把“6S管理”作为实施养成教育、规范教育的主要载体,帮助学生养成良好的习惯,提高职业素养,使学生逐渐将“6S管理”各种规定内化为自身的要求,并固化为良好的行为习惯。

⒉全员参与,形成立体式的“6S管理”新格局

通过调整充实做人教育委员会、职业素质实训委员会等八个委员会,在全系师生中全面实施“6S管理”, 形成上下联动,齐抓共管的“6S管理”新格局。

⒊完善“6S认证制度”,将“6S认证”工作辐射到方方面面,借助“6S管理”这个载体,逐步形成一套科学有效的管理运作体系,使“6S管理”在学生管理工作中发挥更大的能效。