当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

“薪火相传·团结奋斗新征程” 烟职学子荣获“烟台市金牌讲解员”称号!

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-06

为深入学习贯彻习近平总书记“传承红色基因、赓续红色血脉”的重要论述,弘扬革命文化、重温英雄事迹、讲好红色故事,凝聚起团结奋斗新征程的强大力量,7月14日-7月16日由市委宣传部、市委党史研究院、市融媒体中心、市教育局、市文旅局、市国资委联合举办的“薪火相传·团结奋斗新征程”烟台市第五届红色故事讲解大赛在芝罘区社会组织创益产业园举行。

本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以宣传贯彻落实党的二十大精神为主线,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深入挖掘烟台红色文化资源,深化“强国复兴有我”群众性主题宣传教育,为烟台奋力开创新时代社会主义现代化强市建设新局面汇聚起强大的精神力量。

烟台市各区县、各级各部门130余位选手分别角逐小小红色组、志愿组、专业组“金牌红色故事讲解员”荣誉称号

“星辰万千,她是那颗最闪亮的星;九天虽远,她是那个摘星人。如今,当你在一次仰望星空时,你又会在思考什么呢?会不会想起那位摘星星的妈妈?会不会想起我们伟大的航天事业呢?”

比赛中,烟台职业学院邢秀敏选手通过题为《日月星辰,皆为情话》的作品,讲述“摘星妈妈”王亚平的感人事迹,致敬王亚平及所有默默奉献在各个领域的先模人物,致敬祖国。

邢秀敏选手的讲解获得现场观众的阵阵掌声,获得“烟台市金牌讲解员”荣誉。

大赛结束,小旗对邢秀敏进行了简短的采访。

邢秀敏是七星湖畔音频部的一员,现任七星湖畔融媒体中心副主任。她主持过迎新晚会、思政影院、二十大宣讲、国家相册及黄炎培市赛等多场大型活动,同时积极参加芝罘区五四团课、消防演练直播、“爱我国防”大学生演讲大赛等。

“从小我就喜欢朗诵,喜欢演讲,觉得声音可以传递力量。声音虽然是用来听的,但是一旦注入了情感,就会变得有分量,留下不可磨灭的痕迹。讲述红色故事不仅能提升我自己的演讲能力,还能让大家了解一段段历史文化、一位位优秀人物、一段段感人的故事,这更遵循了我的本心。”

“参加这场比赛,我不仅是一名讲述者更是一名倾听者。”邢秀敏说,与其它优秀选手共同比赛,她了解到了更多的红色故事,民族自豪感和社会责任感是她在这场比赛中最大的收获。