当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

以练为战 防患未然|烟台职业学院开展“预防为主,生命至上”消防安全系列活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-05

预防为主

生命至上

·烟职消防安全系列活动·

11月份是消防安全宣传月,也是开展消防安全宣传教育活动、做好冬季防火工作的重要时期。根据山东省人民政府安全生产委员会办公室、省教育厅关于开展2023年度消防宣传月活动的要求,烟台职业学院开展了一系列以“预防为主,生命至上”为主题的消防宣传活动。

区校合力 正式启动

11月8日,烟台职业学院消防志愿服务队参加了高新区2023“11.9”消防宣传月的启动仪式。启动仪式上,高新区消防救援大队肯定了我校的消防安全工作,学院安全保卫处消防科赵承华科长获得“优秀消防安全教务工作者”荣誉称号。

活动现场,烟职学子献唱了消防主题歌曲《逆光前行》,展示了消防题材剪纸作品。消防员们也向同学们做了消防作战模拟演示,现场的消防作战员们讲解各类消防作战设备的用途和使用方法。

覆盖全校 部门联动

以11号学生公寓为演习点,开展疏散逃生演练;为留学生普及消防知识,让每位留学生亲自动手实践干粉灭火器及消防水枪的使用;联合安全保卫处、后勤服务处工作人员在第一餐厅组织全体业户开展消防安全培训……烟台职业学院的消防安全行动覆盖全校,立足于校内,不分人群、批次,有层次的展开。

在此次消防安全宣传月的活动中,校内校外各个部门实现联动,烟台市高新区消防救援大队、国际交流与合作部、安全保卫处等多个部门参与其中,明确责任。每次演练结束后指挥部都对演练情况进行讲评,同时在现场开展消防安全教育培训,讲解了火灾预防、火场逃生、安全疏散、火灾扑救等重要知识。

覆盖社区 共筑消防安全意识

在消防安全宣传月,烟台职业学院除了从宏观上与高新区消防安全活动联动,从微观上负责好本校的消防安全教育。还与周边社区就消防安全进行了充分交流。11月9日,烟台职业学院安全保卫处消防科联合高新区马山街道滨河社区的工作人员开展消防安全培训活动。烟台职业学院安全保卫处消防科赵承华科长现场讲解消防安全知识,演示了灭火器的使用方法。马山街道滨河社区工作人员也就灭火器的使用进行了实战演练。学校和社区的良好联动可以更好的普及消防常识,落实消防责任,消除火灾隐患,防范火灾风险

在活动结束后,小旗随机对两名同学进行了简短的采访。

对于这次消防演练活动的看法和建议,李镇宇说:“通过这次演练可以让我们知道如何在火场安全逃生。当遇到危险时我们首先要学会自救,不要慌张失措。这次演练的整体撤离速度都在三分钟以内,应该说这个时间是很短的。但是,对于紧急疏散来说,时间没有最短,只有更短。我坚信在以后的消防演练过程中我们会更迅速与有序的撤离。”

在谈及这次消防演练活动的感受时,刘书源说:“这次消防演练活动让我身临其境,同时也学到了很多消防知识。首先老师带领我们学习了灭火器的基本使用方法,并且在现场让我们进行灭火处理工作,让我们受益匪浅。其次是我认为生命责任大于天,安全责任是非常重要的。如果在以后的生活中不幸遇到了火灾,应该沉着冷静的去面对。”

消防安全无小事,消防知识牢记于心。此次消防安全宣传月的系列活动不仅增强了烟职师生的消防安全意识,也普及了大家的消防自救的本领,为维护安全、稳定的校园环境打了良好基础,也为今后遇到不可预见的突发性的灾害事故筑起了一道强有力的“防火墙”。