当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

奖项出炉!2023一带一路暨金砖大赛首届婴幼儿照护职业技能赛项收官

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-13

11月13日,2023“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛首届婴幼儿照护职业技能赛项区域选拔赛(第二场)闭幕式暨颁奖典礼在烟台职业学院顺利举办。本次竞赛旨在推动3岁以下婴幼儿照护服务理念、标准、技术在“一带一路”和金砖国家的发展与应用。

本次大赛分为婴幼儿照护知识理论测评和婴幼儿回应性照护技能实操考核与测评两个项目,主要考核参赛选手在特定托育情境下,对于幼儿急救处理、日常保健、生活照料、早期发展指导四个方面的知识应用能力、综合思维能力、技能操作能力、沟通交流能力和人文关怀素养等多方面的能力。

来自全国各地的47所院校、130余名师生选手沉着冷静,耐心细致,以扎实的理论功底和娴熟的实操技能,呈现了一场高质量、高标准、高水平的赛事。

烟台职业学院艺术设计与教育系学生韦娜、贾晓晨获学生组一等奖,教师李是之、刘文雨分别获教师组一等奖、二等奖。

闭幕式暨颁奖仪式始前的赛事花絮回放感染了大家的情绪,来自青海、天津、新疆、山东等地区的高职院校的老师和同学们历时近两天,倾尽全力,赛出了水平、赛出了成绩、认识了诸多朋友、获得了很多比赛的经验。现在的他们坐在台下,或思索、或放松、或释然、或有满满的收获……一场大赛,万般成长!

闭幕式上,大赛的赛项组长龙明慧进行了专家技术点评,她从竞赛概况、成绩分析、技术总结、赛项思考四个方面做出评价。她认为此次大赛的特色为“裁教一体执裁”和“考评一体化”。大赛秉承“以赛代训、以赛促建”的宗旨,全面考核参赛选手的婴幼儿“教、保、护”职业技能,提高托育机构教师的专业实践能力,推动婴幼儿照护行业职业化发展,为婴幼儿托育发展输送高技能人才。

烟台职业学院副校长邵侠为大赛做了总结,并对本次比赛中取得优异成绩的选手,对严谨执裁、辛劳付出的裁判员,对全力备赛、文明参赛的指导老师和选手,对大赛工作人员表示了祝贺和衷心的感谢!他表示本次大赛是在“一带一路”和金砖国家共建高质量发展伙伴关系,共创全球发展新时代的背景下开展的国际型赛事,虽然赛时有限,但提升无限。

此次比赛充分展示了烟台职业学院产教融合人才培养的成果,也是对烟台职业学院“岗课赛证”人才培养模式的检验。今后,烟台职业学院将以产教融合共同体建设为平台,不断推进人才培养改革和实践,培养更多高素质技术技能人才。