当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

喜报丨第十八届“挑战杯”国赛二等奖名单中有烟职的这支服务队

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-09

经第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动评委评审,在各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团推报作品中,烟职志愿服务代表队脱颖而出,《奔向田野——烟台职业学院走出的党代表王霞返乡之路纪实》荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动二等奖!

《奔向田野——烟台职业学院走出的党代表王霞返乡之路纪实》是烟台职业学院青春相“河”“南”以忘怀大学生服务队开展的“乡村振兴 青春之力”专题调研项目,服务队从实践中寻找答案,通过实地走访、个案访谈、入户交流等方式,跟随村支书王霞的脚步,顺着田间村民的视角,了解了当地人口及住房情况、乡村振兴的基础设施建设状况和村民们的切实需求。

服务队看到了当地乡村振兴成果,聆听了河南风土民情下劳动人民艰苦奋斗的感人故事,品察了基层建设给村民带来的生活红利,从乡村的点滴变化中寻找青年工作的切入口和学习奋斗的方向。

王霞是烟台职业学院2010届的毕业生,她是驻马店市党代表,先后荣获中国好人、全国五好家庭、河南省第三届乡村好媳妇、驻马店市道德模范驻马店市五四青年奖、驻马店市最美母亲,同时也是党的二十大代表。

烟职青春相“河”“南”以忘怀服务队的同学们怀着谦虚认真的心态,在优秀学姐王霞的带领下,开展了一系列志愿服务活动。在这些活动中,志愿者们感受到了志愿服务的价值和意义。看到乡村振兴带来的变化,每位志愿者都由衷感叹:美好生活来之不易,幸福生活需要奋斗!

服务队除了开展王霞书记的纪实活动之外,队员们也顶着夏日的烈阳,来到距离烟台1100多公里的河南驻马店新蔡镇大庄村进行了难忘的支教活动。

获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动二等奖是服务队的荣誉,更是学校的荣誉。是烟职学子学习的榜样。

服务队的实践过程需要忠实地记录,从赛前到准备参赛作品,宋亚鑫克服了很多困难。

“赛前我们去目的地河南进行了实地考察,志愿服务活动结束后,视频剪辑过程中有太多不定性因素,因此剪辑足足花费了半月之久。在灵感枯竭的时候,我搜集了很多资料,也多次跟指导老师探讨。现在,志愿服务的过程在我脑海中仍然很鲜活,这次志愿服务带给我的学习和成长很多,很多!”

主题的确定是服务队在志愿服务活动开展之前需要重点考虑的问题。

李倩说:“乡村振兴是国家重大战略,王霞学姐用9年的时间,一直奋斗在乡村振兴这个国家事业上,受王霞学姐的感召,我们也跨越1100公里奔赴河南,以青春之名开启‘王霞之约’,看到基层建设给人们带来的生活红利,思考职教生返乡,投身乡村振兴的实践路径。”

通过这次志愿服务,胡开运总结了很多经验:组建一支全面协调发展的团队。从前期准备到志愿服务行动再到收尾报告都是整个志愿服务的重要环节。

《奔向田野——烟台职业学院走出的党代表王霞返乡之路纪实》项目在老师的指导下,根据团队成员的能力做好类型分工,从调研、实地采访、内容构建、支教课堂、复盘规划、展望延续等多方面开展活动,形成了高效+质量双推进模式。

服务队从王霞学姐身上发掘亮点,从“奋斗成长史”“凝聚团结力量”“力抓乡村振兴”等方面来构造先进典型人物。在实践过程中,团队成员投身基层服务,学习榜样力量。在内卷浮躁的时代,踏实敢干和激情奋斗都是稀有品质。通过这次实践活动,团队成员更感受到了不驰于空想、不骛于虚声的重要意义!

《奔向田野——烟台职业学院走出的党代表王霞返乡之路纪实》荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动二等奖只是一个开始,小旗愿更多烟职学子投身志愿服务,在服务过程中找到人生的意义,找到未来奋斗的方向。职教兴国,让我们用所学为祖国的发展贡献自己的力量。