当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

烟台职业学院七星湖青年志愿者协会到牟平区快活岭社区开展“智慧助老 益心爱童”活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-09

“哥哥姐姐,你们下周还来吗?”“小伙子,下次来的时候我给你们拉一首《赛马》!”时间来到中午,两位老人和志愿者们约定了下周的曲目,孩子们恋恋不舍地和志愿者们说再见,约定下次见面时要开展的活动。这是学院“七星湖”青年志愿者协会的12位志愿者周末到牟平区文化街道快活岭社区开展的“智慧助老 益心爱童”活动结束时的场景。

20FDB

爱心托起希望,助学成就未来。活动中,8位益童志愿者设置了轻松有趣的破冰游戏,简单易懂的“安全防踩踏”动画短片,清晰示范了防踩踏的有效身体动作,带领孩子们学会“人群拥挤时如何保护自己”。

2组志愿者去往老人家里前,志愿者们和社区工作人员了解两户老人的具体情况,在与老人的交谈中了解了老人年轻时的故事。说到兴起,老人拿出相册给志愿者介绍他们年轻时的青葱岁月,鼓励志愿者们努力向上向善,成长为对国家有用、对社会有利的人才。

本次活动是继3月学院团委与牟平区文化街道快活岭社区开展的“党建引领智汇社区,大学生向基层报到”的揭牌仪式,探讨服务方向完善结对方案后,志愿者服务社区“一老一小”,助力社区建设,提升老百姓幸福感获得感的尝试。下一步,学院团委将继续发挥青年团员的榜样引领作用,吸引更多的青年团员、青马班学员投入到社区治理中去,精准服务“一老一小”,入户陪伴服务老人,帮助老人学习智能手机,节假日开展“七彩假期”“社区四点半学校”,让小朋友们的课余生活更加丰富多彩,实现全面发展。志愿者也将在服务过程中体验国情民情社情,增长知识才干,到祖国和人民最需要的地方去,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。