当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

烟台职业学院积极参加“学思践悟两会精神 砥砺奋进启新征程”—烟台市学联高校“互观互学”活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-03

互关互学

近期,为突出党的二十大的思想引领,加强各驻烟高校之间的团学工作互动交流,烟台市学生联合会组织开展“学思践悟两会精神 砥砺奋进新征程——高校团学工作互观互学”活动,倡导烟台市各高校间学生组织相互走访沟通,学习借鉴各自开展的特色、品牌工作。

活动开展以来,学院积极组织学生骨干走进山东中医药高等专科学校、山东商务职业学院、山东工商学院、烟台文化旅游职业学院,邀请山东省城市服务技师学院走进学院,以实地观摩、现场交流的形式,深入各校学生生活学习一线,对各学生组织结合自身实际开展的特色共青团工作、学生会改革、“为同学办实事”进行了互观互学。‍‍

特色交流

2678D

在山东中医药高等专科学校,学院团委和学生骨干一行分别前往山东中医药高专中医药文化博物馆、大学生创新创业孵化基地、大学生活动中心等地参观体验。双方团学干部就学校共青团、学生会具体工作开展了深入交流,相互借鉴和分享了宝贵工作经验。山东中医药高专的中医类社团还现场为到访同学体验了针灸、拔罐等中医文化。双方学生会对学生会改革后各部工作进行了沟通交流。“权益部如何维护同学权益”“文体部怎样举办活动能够既不娱乐化又有时代性”“学生社团活动如何避免走过场、二课堂如何发挥正向引导作用?”“为同学办实事,同学感觉出来了吗”,讨论的问题事关同学切身利益,双方就部门管理经验、工作拓展和活动开展情况互通有无。

在山东商务职业学院,学生们共同参观了山东商务职业学院产教基地、红色文化长廊、音乐厅等地。

27CBF

在山东工商学院,学院学生会社团部和社团骨干受邀参加了山东工商学院第二十届社团文化节闭幕式,观摩了学生社团活动展示,双方在社团文化节创意、社团活动开展、促进社团良性互动、第二课堂成绩单等方面进行了深入沟通学习。

在烟台文化旅游职业学院,学院师生观摩了烟台文化旅游职业学院主导下的实训基地,1:1的“航空模型”为空乘专业学生提供了实训的良好平台,学生文创产品展示了旅游专业学生的扎实专业基础,听取学校团委书记卢帅帅介绍了该校专业化社团社会化对接的思路和方式,为学院社团发展管理提供了新路径。

山东省城市服务技师学院走进学院,参观了校史馆和校园文化长廊,双方就党建带团建、第二课堂成绩单、学生会建设、学生社团管理等方面的经验做法进行了交流。双方学生骨干围绕融媒体矩阵建设、校园文化宣传、为同学办实事展开了深入沟通。

在参与烟台市学生联合会“互观互学”过程中,学院加强了与驻烟高校间的交流合作,为共青团改革、学生会发展搭建了良好平台。参与交流的学生纷纷表示,这次“互观互学”活动在驻烟高校间提供了一次零距离学习交流、取长补短的机会,为今后工作和活动的开展提供了新思路。下一步,校系学生会将在烟台市学联的领导下,利用此次活动的良好氛围,继续推动“为同学办实事”,组织学生骨干社团开展驻烟高校武术交流赛、传统曲艺展示、非遗文化进校园等活动,持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的青春热潮,团结引领广大青年学生与党同心,跟党奋斗,奋力书写新时代学院团学工作的青春新篇章。