当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

“缅怀英烈志 奋进新征程”——烟台职业学院开展清明节主题团日活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-04

“天地英雄气,千秋尚凛然。”在清明节即将来临之际,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承英烈遗志,烟台职业学院学生处(团委)组织校系学生骨干、青年志愿者代表、学生社团代表和第17期青马班学员代表共计100余人来到烟台山抗日烈士纪念碑、胶东革命纪念馆开展“缅怀英烈志奋进新征程”清明节主题团日活动。

烟台山

抗日烈士纪念碑

全体成员在烈士纪念碑下齐唱中华人民共和国国歌,环碑一周瞻仰纪念碑,团员代表敬献花束,全体团员默哀致敬、行鞠躬礼,表达深深哀思与崇高敬意。青马班学员代表杨帆在团旗下发表演讲,她号召同学们从自己做起,扛起责任担当,继承革命先烈的遗志,争做德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和接班人,校学生会执行主席杜昀带领全体成员重温入团誓词。

2CB3D

胶东革命纪念馆

在胶东革命纪念馆里,大家仔细观看实物展品,认真听取讲解员介绍,全面回顾了胶东人民在中国共产党的领导下,在不同历史时期艰苦奋斗的历史场景,深深地被“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神所感染。更加深刻地体会到革命胜利和幸福生活的来之不易。纪念馆基本陈列包括英雄胶东、奋发图强、走向辉煌三个部分,充分展示了胶东人民在中国共产党领导下近百年来从苦难到辉煌的革命历程。

随后,胶东革命纪念馆葛静老师以“牢记红色历史,传承红色基因”为题作党史宣讲报告,从“开天辟地”“抗战烽火”“胜利凯歌”三个方面讲解了胶东早期党组织的发展和地雷战、西海地下医院等经典事迹,将胶东革命史这一段极不平凡的历史栩栩描画于同学们眼前,让参加培训的同学们在学习党史中厚了植爱党、爱国、爱社会主义的情怀。

166CE

“新时代呼唤新青年。”校团委杨正丽老师号召同学们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在坚定理想信念中树立人生追求,在全面担当使命中展示青春榜样风采。同时也希望全院青年用坚定的理想信念“扣好人生的扣子”,在校期间人人都是“旗手”,为学院升本、“双高计划”建设组织带领青年贡献力量,走出校门自觉把个人的命运与国家和民族的命运紧紧联系在一起,到祖国需要的地方去,在奋斗中释放青春激情,追逐青春梦想。

本次特别主题团日活动,通过富有仪式的感召,对团员青年开展了“沉浸式”精神洗礼。增强了青年团员的认同感和归属感,使同学们初心更加坚定、使命更加明确。每位团员青年都肩负着荣校强校的重任,担负着民族复兴实现中国梦的重担,大家纷纷表示要继承革命先烈不怕困难的革命精神,以实际行动践行新时代青春誓言。