当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

“相约青马,薪火相传”——烟台职业学院举办第十六期青马班结业暨第十七期青马班开班仪式

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-27

1D984

为贯彻实施“大学生青年马克思主义者培养工程”,进一步加强对优秀学生骨干的培养,选拔和培养出一批“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的新时代高素质青年学子,我校第十六期青马班结业暨第十七期青马班开班仪式于3月24日下午在电教中心报告厅举行。学生处处长刘会忠、团委书记张俊、团委副书记杨正丽、第十六期青马班优秀学员代表、第十七期青马班全体学员共400余人参加活动。

第一阶段:第十六期青马班结业仪式

第一项议程

全体起立唱国歌

第二项议程

学生处处长刘会忠讲话

刘会忠处长在讲话中指出,“青马工程”经过多年的建设与发展,已经成为了烟台职业学院大学生思想政治引领的有效途径和重要平台。下一步,学校希望通过进一步规范开展思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,继续增进青年对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,使青年学生变得更加优秀,自觉肩负起新时代的历史使命,最终成长为坚定的青年马克思主义者。刘处长对青马学员出提几点要求和希望:

一、要在理论学习中坚定理想信念。同学们要倍加珍惜这次机会,遵循教育部“时代新人铸魂工程”工作要求,利用好“青马工程”这个平台,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,深刻领会“两个确立”在党和国家事业发展中的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力成为政治坚定,素质全面的优秀青年马克思主义者。

二、要在社会实践中锤炼干事本领。希望同学们在学习过程中坚持理论联系实际,踊跃参与青马班红色教育基地现场观学、学雷锋志愿服务、向社区报到、创建文明典范城市等实践活动。把实践作为检验学习的标准,不断补足知识、补强能力、补齐短板,不断提高自身的思想政治素质、政策理论水平,具备担负时代责任的能力,厚植家国情怀,努力成长为马克思主义知行合一的信仰者和践行者。

三、要在主动作为中勇担时代使命。作为青马班学员,要争当先锋模范,积极进取、刻苦务实、主动作为,将在青马班所学的马克思主义相关理论知识广泛地在学生群体中进行宣传和传播,真正起到率先垂范的作用;要积极投身学校“升本”和“双高”建设实践,为学校发展汇注青元素和青智慧;更要主动融入新时代浪潮,树立与时代主题同心同向的理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

第三项议程

1AFF3

团委副书记杨正丽老师

宣读第十六期青马班结业情况

第四项议程

CB69

团委干事刘晓慧老师

宣读青马班优秀学员名单

9A4CD

第五项议程

与会领导为第十六期青马班学员

颁发证书

第六项议程

D7CC

第十六期青马班优秀学员代表发言

机械工程系李枭同学作为第十六期青马班优秀学员代表发言。他表示,作为一名退伍大学生,同时也作为青马班的一员,要时刻秉持着退伍不褪色的精神,要将青马精神和服务意识体现在志愿行动中,展现在青鸟计划的学习实践中,贡献在志愿服务进社区的活动中。

第二阶段:第十七期青马班开班仪式

第七项议程

校学生会执行主席杜昀

宣读青马班实施方案

第八项议程

EC3F

第十七期青马班学员代表发

电气与电子工程系李晓彤同学作为第十七期青马班学员代表发言。她表达了对青马班学习的期待及努力完成学习实践的决心,同时代表第十七期青马班全体学员郑重承诺:一是要在理论学习中坚定理想信念,做忠诚于党,政治过硬的青马学员;二是要在奋斗中厚植家国情怀,做志向远大、接续奋斗的青马学员;三是要在社会实践中锤炼过硬本领,做能力突出、矢志奉献的青马学员。在社会实践中敢为人先、勇于突破、提高本领,服务社会。

27804

启梦青马,共筑韶华。相信第十六期的青马学员们在未来的学习生活中能够继续发扬青马精神,勇担时代使命。第十七期的学员们能在今后的理论学习和社会实践中坚定理想信念,锤炼过硬本领,践行青春使命,努力成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。