当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

烟台职业学院开展2023年春季学期开学返校准备工作主题班会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-16

为保证2023年春季学期开学工作安全、有序,保证学生顺利返校报到,烟台职业学院全体辅导员(班主任)召开开学专题线上班会,落实具体返校相关事宜安排。

线上班会内容主要包括“开学前准备”和“返校要求”两项。辅导员(班主任)们强调了开学时间,并提醒学生及时调整状态,积极备考期末考试并迎接新的学期。

主要内容

1、开学返校前7天内,做好居家防护和健康监测,做好开学返校准备,主动及时向学校报备健康状况。如检测结果确认感染病毒,暂不返校,须如实报告学校,待康复后申请返校。

2、返校前3日内,在线通过“烟职在线—疫情返校”进行“返校申请”,申请审批通过的学生,填报返校行程信息,按时返校。申请返校审批未通过的学生,暂不得返校。

3、开学前,要加强自我管理,保持良好的卫生习惯,掌握个人防护与消毒等知识和技能;注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,确保返校前身体状况良好,提前为返校做好个人准备。

4、第一剂次新冠疫苗加强免疫接种完成满6个月、且6个月内未感染新型冠状病毒的学生,应于返校前在居住地主动、及时进行第二剂次加强免疫接种,做到无禁忌症者应接尽接,并及时将接种情况报告辅导员(班主任)。

返校要求

1、返校时,学生出示“学生证”(含“烟职在线”学生证)入校。不能出示有效证件的,须由辅导员(班主任)到现场证明身份,方可登记入校。

2、返校乘坐公共交通工具,务必做好以下防护:全程正确佩戴口罩;减少接触公共物品或部位,随时保持手部卫生;尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,主动配合工作人员进行健康监测等措施,并及时将有关情况报告学校。

3、返校期间,学校西大门和北大门东侧出入口为学生专用通道,北大门西侧出入口为教职工专用通道。学生出示学生证、检测体温合格后入校,无须查验核酸检测报告。送行车辆和人员不得进入校园。

4、开学返校当天,返校学生所在系应急处置联络员及辅导员(班主任)提前到达报到入口处,提醒学生佩戴口罩、有序排队,验学生证,检测体温正常,进入校园。体温超过 37.3℃或出现发热、乏力、干咳等可疑症状的学生,到10号公寓楼进行留观处置,并在当天开展一次抗原或核酸检测。

5、返校当天20:30以前,主动到辅导员(班主任)处扫“报到码”确认报到。

本次线上班会的开展为学生返校后日常生活和教育教学工作的正常开展提供了有力保障,同时也增强了学生们重新融入校园生活和课堂的信心。