当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

烟台职业学院骨干社团参加2020年全国科普日活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-09-21

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念深入人心,在今年全国科普日,我院科技社团参加了在烟台滨海广场举办的“决胜全面小康·践行科技为民”山东烟台主场活动,展现我院师生创新热情与活力,为科普宣传贡献一份力量。我院星光电子社、飞鹰航模协会、幻影VR社、扬帆电子社等社团参加了活动。

活动中,我院同学为市民讲解社团制作的电子产品、普及电子科技知识,精心策划的项目贴近生活、服务居民,让群众真正享受到科普科技服务生活。活动主要有科技作品展示、VR虚拟现实体验和无人机展示。

VR虚拟现实体验项目是让参与者通过VR设备来体验垃圾分类,强化垃圾分类知识,倡导参与者养成垃圾分类的习惯。VR体验中包含丰富的垃圾种类,如干垃圾,湿垃圾,可回收垃圾和有害垃圾四种,每种垃圾对应数个实体物品,满足当前市场上既有垃圾分类的全部操作。现场市民积极参与体验,社团成员热情讲解和指导。通过体验,市民对现实生活中的垃圾分类更加敏感,提高了市民垃圾分类的意识,这种新颖的体验方式引得路人驻足观看。

旋翼无人机是可以挂载专业级电影摄像机的精简型无人机,机身全部采用轻量化设计,应用了大量的碳纤维材料,在保证机身强度的同时减轻机身重量,同时提高了飞机的稳定性,在一个动力浆失去动力的情况下可以平稳飞行。在社团专业人员的指导下,现场群众专心了解无人机知识。

在活动中,社团成员通过实物、模型展示、多媒体展示、互动体验等方式,集中展现10多件社团制作的科技产品,展现科技创新领域在助力社会发展、改善民生上取得的新进展、新成就。400多名市民参观了社团科技产品。参与的市民们纷纷感慨“烟台也要开始垃圾分类了,这次体验过了我就熟悉多了”“原来无人机能做这么多事情,我等买个大疆无人机,国庆节带着出去旅游。”还有的市民说:“只有在中国控制住了疫情,老百姓才敢走出家门,来参加这么好的活动。”科普展览让市民深深地为中国科技新成就新发展而自豪。负责展示的社团成员说:“每年一次的科普日让我和社团成员非常有价值感和成就感,去年我是跟着学哥来参加,今年我成了社团负责人,我们将不辱使命,更加刻苦钻研,制造更多的科技产品,为学院争光!”