当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

《民法典》专题宣讲活动走进烟台职业学院

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-09-09

为深入学习贯彻习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,贯彻落实中宣部、国家普法办等八部门联合印发的关于开展民法典学习宣传的通知要求,9月8日下午,学生处(团委)联合高新区政法委,邀请山东正昀律师事务所主任律师曲江,来我校开展“《民法典》我来了”专题法律讲座,校学生会成员、各系学生代表参加了此次活动。

专题讲座上,曲江律师就法律的作用、民法典的时代意义进行了细致而全面的解读,深入浅出地阐述了《民法典》出台的背景、意义、特点和体例结构,分析了《民法典》中总则编、物权编、合同编、人格编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编对个人民事权利特别是人身权和财产权的保护问题。

在阐释《民法典》的重要条文理解应用方面,曲江律师通过高空抛物、注销公司案、莱阳运输纠纷案、铝塑门窗追偿案等典型案例对《民法典》在人们生活实际运用进行了细致讲解,让同学们明白了为什么民法典被称为“社会生活的百科全书”。

曲江律师的讲座一如他对民法的热爱一样充满激情,专业又不失幽默,讲座兼具理论性与现实性,让每一位聆听者感受到了《民法典》的魅力。

讲座结束后,同学们纷纷表示本次讲座贴合生活实际,内容丰富,案例详实,让大家对《民法典》有了更加深入的理解。

此次专题讲座进一步提升了烟职学子对《民法典》内容的知晓率,增强了广大青年学生的法律意识,有力助力了“平安校园”“和谐校园”“法治校园”的建设工作。下一步,学生处(团委)将深入开展民法典宣讲活动,不断丰富宣讲内容,以学生喜闻乐见的形式增强宣讲成效,让以《民法典》为代表的法治精神充溢在校园的每一个角落。