当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

烟台职业学院第三期学工讲堂:领导干部如何增强驾驭风险本领

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-05-16

为深入贯彻落实十九大精神,推进落实习近平总书记关于风险防范的系列讲话精神,不断增强风险意识、提高驾驭风险的能力,促进学工队伍专业化、职业化发展,提高学生工作驾驭风险能力。5月16日,学生处(团委)在办公楼报告厅举办第三期学工讲堂,观看由国家人事科学研究院研究员吴江主讲的教育学习视频——《领导干部如何增强驾驭风险能力》。各系分管学生工作负责人、团总支书记(学生科长)和专辅导员、班主任参加此次活动。

吴江教授就风险社会的内涵与特征、风险管理者的基本素质、风险识别与评估能力、风险决策与处置能力、风险沟通与引导舆论能力等方面深入阐释了领导干部如何增强驾驭风险的能力,积极驾驭风险。他指出,公共安全无小事,危机管理无界限,应急能力无止境。作为领导干部和风险管理者,处理危机时应有道亦有术。首先,需具备较强的心理素质,保持稳定的情绪和理智的心态;同时,在面对风险时应做到七个“善于”:善于赢得群众的信任、善于有效沟通和倾听、善于命令式地分配任务、善于独立做出风险决策、善于理性分析和有预见力、善于系统思维和统筹谋划、善于融合不同意见做出决策。

吴江教授的讲座内容丰富,深入浅出,既有理论高度,也有实践深度。学生处处长刘会忠在讲座后总结:“在学生工作中,我们也会遇到危机与风险。作为学生管理工作者,应结合本职工作进行思考与反思,不断提高工作能力,练就过硬本领,更好地防范与应对风险。”