当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

烟台职业学院纪念改革开放四十年——烟台华韵民族乐团音乐会

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-11-05

烟台职业学院纪念改革开放四十年——高雅艺术进校园2018烟台华韵民族乐团音乐会,由烟台市文化广电新闻出版局和烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆和烟台职业学院承办,于11月2日晚在烟台职业学院体育馆盛大上演。来自烟台华韵民族乐团的艺术家们为现场两千余名师生带来了一场极具民族风情的艺术盛宴。

音乐会以充满激情的民乐合奏《北京喜讯到边寨》拉开序幕。当脍炙人口的《天时地利人和》和家喻户晓的《好汉歌》以民乐合奏的形式演绎时,引起了在场师生的强烈共鸣。一首笛子独奏《向往》令师生陶醉于时而欢快喜庆、时而舒缓柔和的音律之中。由国家一级作曲家李执胜先生创作改编的《樱桃红了》与《洪湖主题随想曲》富有浓郁的胶东韵味,是不可复制的经典。民乐合奏《丝绸之路》演绎出古老的华夏文明与异域风情的巧妙融合。坠胡协奏《夸山东》给现场带来了轻快的氛围,也激发了在场师生对家乡的热爱。经典曲目《赛马》,展示了艺术家们精湛的音乐技艺。女声独唱《海风阵阵》在余音袅袅之时登台高歌,成为了全场上最清亮的那一道声线。唢呐协奏《关中情》与民乐合奏《海阳大秧歌》表现出烟台华韵民族乐团的高默契度的配合。最后一曲《拉德茨基进行曲》为本次音乐会画上了一个圆满的句号。

烟台职业学院近年来多次开展“高雅艺术进校园”活动,先后邀请国家京剧院、中央民族乐团、山东歌舞剧院民族乐团、烟台京剧院、烟台南山学院音乐学院交响乐团等艺术团体到校演出,丰富师生校园文化生活,提升了大学生文化品位。此次烟台华韵民族乐团的演出在校园再次掀起传播优秀的民族文化艺术的热潮,加深了大学生对中国优秀传统文化的认识与喜爱,增强了大学生的民族自豪感和文化自信。