当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

我院在驻烟高校反诈骗联席会议做典型发言

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-11-05

10月26日,驻烟高校反诈骗联席会议在鲁东大学学术报告厅召开。市公安局、团市委、市学联及在烟各高校保卫处、团委或学生处相关负责人参加了会议。会议通报了近期在烟高校电信网络诈骗案件发案情况、组织部署在烟大学生防范电信网络诈骗调查问卷相关工作,对前期驻烟高校反诈工作进行总结并部署安排下步重点工作。烟台职业学院在会议上进行了经验交流发言。

近年来烟台职业学院总结经验,科学规划,构建了管理体系建设与教育体系建设双线并进、整合交互式反诈骗防控体系,实现了反诈骗校园管理制度化常态化体,形成了院、系、班三级网格化管理网络;整合资源,建立了反诈骗警校联动机制;聚焦重点,强化重要节点重要人群宣传教育。实现了反诈骗教育规范化体系化,2017年开始全面实施安全教育进课堂,《大学生安全教育》课程对预防电信网络诈骗设置专门章节进行教学;采用多种形式开展主题教育,全面提升大学生反诈骗安全意识;通过多种渠道开展法制宣传,全面建设了反诈骗校园文化环境,在校园文化长廊、微信公众号、校园广播、校园电视台、烟职反诈骗联络QQ群等平台,以大学生喜闻乐见、易于关注和接受的形式宣传反诈骗知识,营造预防电信网络诈骗校园环境。整合交互双线并进的大学生反诈骗防控体系的建立,全面打造了安全校园环境,有效预防了大学生受到电信网络诈骗侵害。