欢迎访问烟台职业学院学生处(团委)网站!

当前位置: 首页   >   通知公告   >   通知公告   >   正文

烟台职业学院团委被授予“全国五四红旗团委”称号

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-05-03

日前,在“五四”青年节来临之际,共青团中央公布了《关于表彰全国五四红旗团委 (团支部)、全国优秀共青团员、 全国优秀共青团干部的决定》,烟台职业学院团委被授予“全国五四红旗团委”荣誉称号,这是团中央授予基层团组织的最高荣誉,也是我校全体团员青年向建党100周年献上的最珍贵的礼物。

 

砥砺奋进 高效务实

精心描绘助力大学生成长成才的青春画卷

烟台职业学院团委现有团员10727人,基层团组织647个。校团委先后被评为山东省五四红旗团委,1个基层团组织被评为全国五四红旗团总支,1个基层团组织被评为山东省五四红旗团总支。2020年度校共青团工作受团省委通报表扬。

 

坚守立德树人初心

领航提质彰显共青团引领力

强化政治引领。深入实施“青马工程”,制定了《大学生青年马克思主义者培养工程实施方案》,每期计划培养团员青年500余人,以学分制形式考核培养青马班学员并“推优入党”。积极开展“青年大学习”,每期完成率达到100%。2020年“青年大学习”组织工作受团省委表扬。开展“青春心向党 建功新时代”“共抗疫情 爱国力行”等主题教育活动,录制一批主题微团课开展思想政治引领,例如“辅导员话追梦”“面对疫情话担当”等。

 

注重典型引领。选出“战‘疫’最美青年” 78名,七星湖畔融媒体中心荣获“烟台市青春担当好团队”,于滢杰同学荣获山东省大学生青春贡献奖。组织“绽放战疫青春 坚定制度自信”抗疫故事分享会和“烟职黄职并肩战疫”展示会。

善用新媒体引领。七星湖畔融媒体中心作为首批“鲁学君”工作站疫情期间主动发声,编辑图文91篇,累计阅读量10万+;制作抖音作品16部,累计点击量150万+;创作MV《烟青战“疫”》《防疫DISCO》等8部新媒体作品被学习强国、中青报等多家媒体平台采用。

 

夯实基层组织基础

赋能增效强化共青团组织力

 

共青团改革不断深入。顺利召开团代会和学代会,完成校团委、校学生会换届。制定《烟台职业学院共青团改革实施方案》《烟台职业学院学生会改革实施方案》,高质量完成各项共青团改革的攻坚任务。

规范学生社团建设。制定《烟台职业学院学生社团规范化建设年方案》《烟台职业学院学生社团指导教师管理办法》。3个学生社团分别荣获全国最佳学生社团、全国优秀学生社团、山东省大学生优秀科技社团。

“第二课堂成绩单”规范运行。制定了《烟台职业学院“第二课堂成绩单”学分认定及实施办法》,实行每学期1学分的考核模式,采取每学期汇总并反馈督导,确保第二课堂制度落地落实。

团干部专业化建设。推进“辅导员素质提升工程”,举办辅导员工作论坛、辅导员职业能力大赛。汇编《辅导员工作案例集》两辑,出版《立德树人 筑梦引航》大学生思想政治教育论文集和《大学生安全教育》教材。

 

聚焦团内主责主业

夯实精准凸显共青团服务力

深化创新创业建设激励大学生。制定了《烟台职业学院大学生创新创业成果奖励办法》,形成了“一园两中心十区”的总布局。获省以上大赛奖项36个,其中第六届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖数量和奖牌总数分居全省高职校第2、3名,获山东省第12届“挑战杯”优秀组织奖。依托“青鸟计划”,组织5000余人次参加云端双选会5次,投递简历1300多份,273人达成就业意向。

精心深耕工作室服务大学生。两个项目工作室主动融入校地共青团共建战略。七星湖畔网络VC工作室在网络思政上持续发力,编发图文2050篇,制作视频216部,关注度近4.2万人。职业生涯规划工作室打造“鲁班工坊、综合实训室、电子沙盘实训室”等实训平台,服务和指导大学生职业生涯规划。

 

丰富校园文化活动发展大学生。打造“七星湖之梦”艺术节、社团文化节、“七星湖@”网络文化节三大活动品牌。举办“高雅艺术进校园”活动,邀请国家京剧院、中央民族乐团等艺术团体到校演出。学院男子篮球队勇夺第22届中国大学生篮球三级联赛全国总决赛冠军。

 

积极主动融入中心工作

提高共青团大局贡献度

丰富社会实践内容拓展大学生。每年约60多支志愿服务队、8000余名学生参与“三下乡”社会实践活动,聚焦“乡村振兴”“电商扶贫”“红色教育”“医药健康”“爱国拥军”等领域。成功立项4个团中央项目,3支服务队获团中央表扬,获评2支全国百强实践服务团队,连续三年被评为山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀组织奖。

搭建社会实践平台锤炼大学生。54名同学入选“西部计划”,2名同学被评为全国优秀西部计划志愿者。新浪网等媒体以《西部召唤青春 为国志愿边疆》为题报道了我院西部计划志愿者的感人事迹。大学生志愿者先后参与亚沙会、世界工业设计大会博览会、世界葡萄酒博览会等重大活动的志愿服务工作。

参与地方融合发展展示大学生。主动参与烟台市文明城市创建,开展交通协警活动,清洁环境志愿活动,“益路返乡”助农扶贫活动等。“益心艺意”志愿服务队获山东省公益创投大赛银奖,“护林防火,爱我家园”项目获第二届烟台市青年志愿者项目大赛金奖。启动烟台职业学院“希望小屋”共建计划,筹集资金1.3万余元。

助力疫情防控展现大学生担当。疫情期间1000多名大学生主动到当地团委、社区、村委报到。校团委主动对接黄冈职业技术学院团委,建立“六推进”网络联防联控机制,构筑并肩战疫共同体,向湖北疫区捐款79463元。

 

最后,再次祝贺烟台职业学院团委荣获“全国五四红旗团委”称号。烟台职业学院团委将珍惜荣誉、发扬成绩、再接再厉,带领全校团员青年牢记习近平总书记对新时代中国青年和共青团的希望要求,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

 《共青团中央关于表彰全国五四红旗团委(团支部)、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部的决定》(中青发[2021] 4号).pdf 

 

 

 

 

 

 

烟台职业学院学生处(团委)版权所有

地址:烟台市莱山区滨海中路2018号 邮编:264670

电话:6927121