当前位置: 首页   >   通知公告   >   通知公告   >   正文

关于组织开展2010年暑期大学生社会实践活动的意见

作者:    信息来源:    发布时间: 2010-07-08

各系:

为引导团员青年学生深入学习贯彻实践科学发展观,按照胡锦涛总书记提出的“坚定理想信念、勤奋刻苦学习、勇于艰苦创业、培养高尚品德”的要求,在推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践中经受锻炼,增长才干,奋发成才。根据中共山东省委高校工委的通知的要求,经研究,在全院团员青年学生中组织开展2010年暑期大学生社会实践活动。现提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循我院学生成长规律和教育规律,以形式多样的活动为载体,与服务地方经济发展相结合,与烟台市“读、唱、讲、做”活动相结合,与学生专业实践相结合,引导广大学生深入基层、深入群众、深入实际,充分展示他们的思想、热情和行动,充分表现他们对于国家、人民、民族的关心和热爱,引导他们把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,在实践中受教育、长才干、做贡献,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成长为具有高职特色新型实用优秀人才。

就业创业  实践先行

三、活动内容

(一)家庭角色体验。以关注民生、体验成长、反思自身、共建和谐为主题,以感恩父母、回报家庭为导向,在暑假期间,从事不少于二个周的家务劳动。具体劳动内容包括每天做一次饭,打扫一次卫生,外加一项其它家务劳动。要重点组织一年级学生参与此类活动,目的是使同学们认识到开展和参与社会实践,要从回报家庭做起;家庭是学生社会化和开展实践活动的起点;体会父母的辛劳是学生首先要进行的社会实践活动。

(二)社会角色体验。以“我与祖国共奋进,我与山东同发展”为主题,以认知社会、了解社会为导向,依托现有社会实践基地、青春创业基地、科技创新创业基地、教学实习基地或某一企事业单位,在某一具体岗位上,从事不少于一个周的社会工作。要结合学院实际,盘活各种社会资源,主动出击,拓宽渠道,联系和建立一批新的实践基地,策划和搭建更多的实践平台,为学生开展岗位体验、社会兼职、勤工助学等活动创造更多的实践机会。要重点组织二年级学生参加此类活动。

(三)专业素质拓展。以发展职业能力、提高就业竞争力为导向,重点组织三年级学生自主选题,开展与专业相关的项目调研、社会调查或创业实践工作。各系要组织动员本单位专业教师积极参与学生社会实践活动指导工作,为学生参与专业素质拓展提供更多机会,并切实加强有效指导。

(四)服务社区行动。以服务地方、服务社会为导向,根据就近就便的原则,结合社会热点和群众关心问题,通过“一助一结对”等组织方式,把群众关心的子女教育、文化生活、法律知识、文明生活方式等问题作为服务重点,扎实推进和深入开展帮残助困、社工关爱、科普宣传、卫生服务、法律援助、教育培训、文明建设等各种志愿服务活动。

(一)7月上旬,学生处(团委)部署社会实践活动工作。

(二)7月下旬-8月下旬开展各类社会实践活动。

(三)假期结束后,各系将本系实践成果及各种实践材料(包括实践照片、录像资料,社会实践报告、制作实物等)归纳整理,做好2010大学生社会实践材料的存档。

(四)9月上旬,在系总结考核的基础上,学生处(团委)将根据各系社会实践活动开展情况,评选2010年暑期社会实践先进集体、先进个人。

五、工作要求

(一)高度重视,提高认识。各系要高度重视,提高对学生参加社会实践活动重要意义的认识,突出专业特点和学院特色,突出活动效果。

(二)注重宣传,保障安全。要在做好前期宣传策划的基础上,主动联络校内外宣传部门,及时宣传本系的好思路、好内容、好形式、好典型、好成果等。要切实加强安全教育,提高安全防范意识,落实各项安全措施,保障本系暑期社会实践活动的顺利开展。

(三)加强指导,做好总结。各系要加强学生暑期社会实践活动的指导,在资金、实践场地设施等方面予以支持,要认真做好总结工作,注重材料的收集整理,推出典型,并予以表彰。