当前位置: 首页   >   通知公告   >   通知公告   >   正文

关于加强暑假期间学生安全教育管理的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2010-06-29

各系:

暑假即将来临,为确保广大学生度过一个安全、愉快的假期,现就我院学生暑假安全教育管理有关事项通知如下:

一、高度重视,认真做好暑期学生安全教育管理工作。各系坚持“安全第一,预防为主”的原则,通过多种形式,强化对学生的安全教育,增强学生的安全防范和自我保护意识及自救能力;建立健全假期学生安全防范工作体系,全面落实安全工作责任,确保学院稳定和学生人身、财产安全;加强与学生家长的联系沟通,督促家长切实履行监护人职责,共同做好假期学生安全教育与防范工作。

二、加强教育,提高学生的安全意识和自防自救能力。各系要组织学生学习并签订暑假安全文明承诺书,由各系团总支(学生科)收存保管。假前要结合暑期特点召开一次主题班会,对学生进行防溺水、防交通事故、防食物中毒、防火、防盗和防雷击、洪水、泥石流、地震等安全教育,消除麻痹思想和侥幸心理。正值上海世博会举办之际,教育学生文明游览,遵守有关规定,注意人身安全;教育学生假期不参与传销活动和非法宗教活动;教育学生注意乘车安全,往返途中,要注意人身和财物安全,尽量做到结伴而行,不要将物品交给不认识的人看管、携带,不要跟不认识的人搭伴,不要将家庭电话或者手机号码告诉不熟悉的人,发生问题要及时向乘警、乘务员或当地公安部门报告。

三、加强管理,严格执行离、返校时间。各系要根据学院放假时间,要求学生严格执行离校、返校时间,对学生离、返校时间及有关规定提出明确要求。要实行学生离校登记制度,全面掌握学生离校情况。对学生离校时间、乘坐车次、联系电话等相关信息进行登记,要建立通讯网络,备有学生工作人员、辅导员(班主任)的联系方式,确保信息畅通。假期期间严格执行重大事件报告制度,遇有突发、重大事件要及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。因打工或暑期社会实践暂不回家的学生,教育其注意安全。同时将打工或实践单位名称、详细地址、联系电话及回家时间告诉辅导员(班主任)和家长,并做好登记工作。

四、加强检查,消除隐患。假前各系要对学生公寓进行一次彻底的安全隐患排查,发现隐患及时整治排除。学生离校前要关好教室、宿舍门窗,贵重物品要妥善保存,不要存放在宿舍内。学生离校后,各系要对宿舍进行全面检查,切断电源,锁上大门,贴上封条。假期里学生公寓全部封楼,各系不得安排学生入住,确有需要的,需经学生处(团委)审核,报请分管领导批准后方可入住。

五、加强集体活动管理,严格履行审批程序。根据山东省教育厅《关于加强学生外出集体活动安全管理的通知》要求,假期原则上不组织学生集体活动,特殊情况需要安排的,必须提前报请学院分管领导审批。

请各系于7月12日下午下班前将安全教育落实情况,以电子版的形式报学生处(团委)学生管理科,开学后第一天上午下班前将学生返校情况报学生处(团委)学生管理科。

祝暑假愉快!

学生处(团委)

2010年6月29日

附:烟台职业学院学生暑期安全文明承诺书

烟台职业学院学生暑期安全文明承诺书

我是烟台职业学院                      班在校学生。为保障自身和他人的安全,确保渡过一个安全、文明、健康、快乐的暑假假期,我保证对以下方面做出承诺:

1、不到水库、江河、池塘等危险水域戏水、游泳。

2、自觉遵守交通规则,注意交通安全,出行不乘坐“三无”交通工具。

3、不私自结伴外出,不到尚未正式对外开放、无安全保障的场所游玩;

4、暑期正值汛期,易发生暴雨、台风、洪水、雷击等自然灾害,要保持警惕,躲避可能发生的自然灾害对人身造成的伤害。雷雨天不在高压电线、树下避雨,防止发生雷击伤害。

5、妥善保管自己的现金、存折等贵重物品,保证财产安全。如遇突发性事故,积极自救并在第一时间向有关部门报告或报警。

6、不参与传销等非法活动。

7、不参与赌博、酗酒,不滋事,不打架斗殴。

8、注意饮食卫生,防止食物中毒。

9、不到建筑工地、危旧房舍等危险场所。

10、不利用计算机网络从事危害国家安全、泄露国家秘密或损害国家、集体和其他个人利益的违法犯罪活动。不浏览黄色、非法、反动等网站,不观看、复制、传播淫秽音像制品和黄色书刊。

11、严格遵守学院离校、返校时间规定,保证按时离校、返校。

12、遵纪守法,遵守社会公德,维护学院荣誉,做文明大学生。

若因违反以上承诺造成任何事故,本人愿意接受校纪校规处分并承担相应的责任。

承诺人签名:

2010年    月     日