当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

烟台职业学院优秀毕业生②|朱绍伟:路就在自己脚下

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-02

朱绍伟,男,原电气工程系电气自动化技术专业2007届毕业生,现任绿地集团山东置业有限公司机电项目经理。民盟盟员、高级工程师、国家注册建造师。现任山东照明学会理事、山东土木建筑学会建筑消防专业委员会常务委员、山东建筑电气与智能化地产分会(山东地产电气协会)秘书长、山东省政府采购专家库评标专家、山东省公共资源交易中心评标专家。

2004年9月,朱绍伟怀揣着对大学的憧憬,在烟台职业学院开始了他的求学之路。刚到学校时,他的性格比较内向,对自己的专业也一无所知,对未来充满了迷茫。开始专业课学习之后,他发现自己渐渐地喜欢上了这个专业,常常为了弄懂一个问题跟老师讨论半天,老师们也都很喜欢这个话不多但很勤奋的学生。他的成绩在班里始终名列前茅,尤其擅长绘制各种工程制图和电路图,图画的严谨、干净、美观,不仅受到任课老师的称赞,更是成为同学们争相学习的范本。

在一次征文比赛中,辅导员老师发现他的字写得很漂亮,也写得一手漂亮的文章,鼓励他通过竞选担任了班级宣传委员,同时推荐他加入学生会。凭借着自己的专长和认真踏实的做事风格,大二的时候,他担任了系学生会宣传部部长。当时在老校区,条件还比较艰苦,资源很有限。他利用所有能利用上的资源,组织了读书会、演讲比赛、书画比赛等等,把系里的宣传工作做得有声有色。在学校期间,他过得很充实,也收获满满,多次获得奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等荣誉。

毕业后,朱绍伟一直从事机械、电气等方面的设计工作。在工作中,他求知若渴地学习专业技术,与同事们一起攻克各种技术难题,他和团队成员研究的课题曾获山东省轻工业协会科技进步奖二等奖。2012年初他加入绿地控股集团山东置业有限公司,从事建筑电气设计管理工作,之前的工作经验结合扎实的专业基础,再加上刻苦的学习,他上手很快,不到一年,大小工程基本都可以独立完成设计了,被提拔成为技术管理中心电气设计主管,平台有了很大的提高,他站在了一个更高的位置上来重新审视自己,不断完善自己。凭着刻苦钻研的精神,短短的三年时间,他便精通了建筑电气、给排水专业的设计规范、施工验收规范。

2016年,他晋升绿地集团山东置业有限公司项目机电经理。到目前为止,他主抓绿地齐鲁之门商业综合项目、绿地国际博览城会展中心项目等6个项目总建设项目,涵盖了高端住宅小区、商务办公、星级酒店、超高层建筑等,合计建筑面积超过四百万平方,质量过硬。他主持的项目曾多次获山东省工程勘察设计成果竞赛一等奖、二等奖,第七届山东省优秀智能建筑及智慧住区金奖铜奖,青岛市优秀工程勘察设计一等奖,济南市优秀工程勘察设计一等奖;他本人也获得“绿地控股集团山东房地产事业部优秀员工奖”、山东照明学会“2020年度抗疫与复产”模范等多项荣誉。

工作虽然很忙,但朱绍伟从未放松过对自己的要求,他把业余时间安排得满满的,每天挤出有限的时间学习专业知识,即使加班到晚上九、十点钟,回家也要坚持学习2个小时。2009年,他顺利通过了国家注册质量工程师考试,拿到了国家注册建造师(机电专业)证书;2012年,他通过了国家注册电气工程师基础课的考试。2010年,他评上了助理工程师职称,2012年评上中级工程师职称,2020晋升工程技术类高级工程师(勘察设计类)职称。

良好的学习习惯也让他养成了工作中细致观察、随手记录的习惯,每一个工程结束后,他都会带领团队认真分析总结经验,在提高业务水平的同时也不断提高科研能力。他先后在《建筑工程技术与设计》《房地产导刊》等学术性期刊上发表专业论文7篇;研发的“一种建筑电气用新型插座”获得国家实用新型专利授权。2018年他考入山东科技大学矿业与安全工程学院工程管理专业研究生,现已顺利通过答辩。

朱绍伟常说,学校给我们提供的是一个小的平台,社会给我们提供的是一个更大的平台,在这两个平台上每个人都是主角,路就在自己的脚下。生活中总是有起起伏伏,跌跌宕宕,每一次的选择都是一个新的定位,要给自己的定位把握一个方向——只有不断学习,才能不断进步!