当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

崔嵩:奋斗的人生最值得骄傲

作者: 刘晓磊   信息来源:    发布时间: 2019-09-28

崔嵩,电气与电子工程系2016届电气自动化专业毕业生。回首毕业四年来的拼搏之路,崔嵩心里没有遗憾,用他的话来说:“每当在工作上完成了一个又一个项目,我的心里都无比的骄傲,因为在奋斗中我又向着我的梦想迈进了一步”。

低谷起航 奋力争先

2013年,作为一名文科单招生,崔嵩来到学院。凭着对电路的一点兴趣,他选择了电气自动化专业就读,正式开课后,崔嵩感到了前所未有的压力。在工科的知识体系中,多数专业知识都要靠高中所学的课程内容作为基础,特别是电气专业中会用到各种电路运算与编程,对于文科生这几乎是不可能完成的任务。崔嵩内心的失落和难过,曾让他一度想要放弃。正在这时,系里的星光电子社与创新实验班开始了纳新活动,报着一丝希望,他报名进入了电子社和创新班。

电子社和创新班都有经验丰富的老师和学哥授课,而且内容都是从最简单的基础开始导入,在这里,崔嵩慢慢的补全了自己在理科基础知识上的短板。每天早晨同学们睁开眼去洗漱的时候,他已经在星光电子社里开始早自习了;每天中午他也会一直呆在电子社里钻研让他痴迷的电路或者是程序;下午放学一直到晚上熄灯,他又会在创新班里上课或是根据老师布置的任务不断的充实自己、锻炼自己。

勤学苦练 勇攀高峰

付出的努力总会得到回报,崔嵩的坚持让他在知识和技能水平方面迅速成为了同学中的佼佼者,2014年,他担任了星光电子社社长,带领社团成员多次举办校内以及周边社区的义务维修活动。在山东省大学生机电产品创新设计竞赛中,他与社团成员设计的参赛作品分别获得一、二、三等奖的好成绩。

2015年,通过选拔崔嵩进入系大赛集训队,开始了刻苦的备赛历程。每天早六点到晚十点,除了吃饭时间崔嵩几乎不休息,哪个训练项目出了问题,哪怕是一个小小的失误,他都会重新去做。遇到难题,他会积极与指导老师探讨,提出自己的想法,再反复实践加以内化,每天敲写上万行的程序,手指都磨出了老茧。2015年,崔嵩代表学院参加了全国职业院校技能大赛“现代电气控制赛项”山东省选拔赛,一举获得第一名的好成绩,紧接着在5月的全国职业技能大赛中又勇夺国赛二等奖。

不忘初心 永不止步

2016年毕业实习,崔嵩没有太多犹豫,他选择了最喜欢的编程设计岗位,因为大赛的历练和优秀的成绩,崔嵩被欧瑞传动电气股份有限公司系统工程部聘任为系统开发工程师。虽然是新人,但丰富的经验让拥有本科学历且已参加工作多年的同事遇到编程问题时都首先会找他帮忙提供思路。

2017年,在学长的推荐下崔嵩又来到山东华鹏精机股份有限公司研发部担任电气工程师,在这里他得到了更大施展抱负的平台。他先后负责了多个大型项目的研发,解决了项目中的一个个难题。入职该公司仅仅九个月,就被公司领导涨薪20%

现在,在公司提供的良好发展平台上,崔嵩仍在不断的努力着,为公司创造着新的价值。