当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

用自己的努力打造属于自己的天空-记对外经济贸易系2012届毕业生尹皓世

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-06-03

尹皓世,烟台职业学院对外经贸系2012届毕业生。在校期间,一直担任系学生会干部,学习工作两不误,年年是院长奖学金的获得者。先后荣获系院优秀学生干部、山东省省级优秀学生干部、山东省优秀毕业生。并于2011年光荣加入中国共产党。自从踏上工作岗位后,踏踏实实,一步一个脚印,找准自己的目标,在公司平凡的岗位上做出了很大的贡献,个人销售业绩在公司遥遥领先,得到公司同事和领导的极大好评,同时,个人良好地职业素养也得到了广大客户的认同,在择业与就业方面给我们同学们起到了非常好的带头示范作用。

梦想激励自己努力

2009年9月,尹皓世怀着复杂的心情踏入了烟台职业学院。然而,命运就是这样奇怪,只要你用心追寻,就会发现它在关闭一扇门的同时,必然会为你打开另一扇门。烟台职业学院虽然不是尹皓世的理想选择,但它却是尹皓世梦想开始的地方。有人说,选择专业就是选择自己未来的职业,幸运的是,尹皓世选择了自己喜欢的专业——商务英语,因为,在尹皓世年少的心中,始终有一个成为英雄的梦想,那就是成立自己的公司,做一名成功的创业者。因此,当许多学生还在大把的消费时间、无度的放纵自由的时候,当大多数学生迷惑于不可确定的未来、游离于现实生活之外的时候,尹皓世就给自己制定了明确的目标:或者努力学习考取公务员,或者毕业以后自己创业。为此,大学三年,尹皓世付出了艰苦的努力,也换来了丰硕的收获。他的学习成绩在班上一直名列前茅,每年均获奖学金;他同时学生会干部,广泛参加学校组织的各类活动,使自己各方面平衡发展。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,怀揣着激情与梦想的尹皓世深信自己会有着美好的未来,并且期待着这一天的早日到来。

跟着心走

2012年5月,尹皓世经历了人生的第二次重大挫折——公务员考试失败。在经过一段时期的迷茫以后,终于下定决心,踏入职场,争取做一名合格的职业经理人。和所有毕业生一样,面对职场,都会有迷茫,找不准自己的定位。后来自己慢慢上网了解工作,寻找合适的公司。后来,进到了烟台世联有限公司实习。在房地产市场,作为一名销售人员。起初公司的条件很艰苦,商场内没有暖气,冬天水都能结冰,坚持着。公司新建加工厂,去加工厂参与建设,打扫卫生,栽树,翻地等等,劳动是快乐的,虽然很累,但是很充实。公司的装饰公司缺人,就去装饰公司去帮忙,公司酒店缺少服务人员,就去酒店传菜,帮厨。各个岗位都亲自实践过。在公司踏踏实实,赢得了同事领导的欣赏。实习结束以后,自身的能力素质以及职场经验有了一定的提高和积累。同时,也对职场有了更加清醒的认识,更重要的是,他更加明确了自己的职业生涯规划目标,更加清醒的认识到自己要做一名合格的职业经理人。

做就做最好

“机会永远垂青于有准备的头脑”,实习结束后,正式步入职场,开始了自己的职业生涯。为了自己的梦想,离开了自己熟悉的城市,烟台。后来自己到了淄博,开始了寻找工作的旅程。经过自己不断地努力,应聘到了中国太平洋股份有限公司。担任业务部销售经理一职。在职场上,用自己良好的职业素养,踏实稳定的工作态度,一步一个脚印的工作方法,拼尽全力。上班的过程中能接触到各行各业的精英。他一直标榜,与精英共舞,方显英雄本色。尽自己最大的努力积累自己的人脉。周末,别人休息,他自己到公司加班,积累资料,联系客户,很多客户被他的勤奋打动,与他合作。业余生活最大的爱好就是看书,管理,投资,等等。坚信书籍是人类最好的朋友,从各个方面提高自身的素质以及职业素养。目前的他,在公司已经有了自己的立足之地。离他自己的目标再一步一步靠近。

尹皓世两年的工作历程,带给我们的重要启示是:

启示一:目标是一个人前进的动力。无论是考公务员,还是创业,还是步入以后的职场,面对众人的善意劝阻、亲人的执意阻拦、大多数人的不理解,尹皓世以始为终坚定地走着自己要走的路,因为他的信念从大学时就已经牢牢锁定,而且从未改变过。

启示二:天道酬勤,务实坚持才是硬道理

据调查,在校大学生80%左右都有一个缺点,就是不踏实,好高骛远。导致很多企业歧视应届毕业生,其原因是一部分空有理想,没有行动,没有开始就选择放弃;一部分想要的太多,没有经验,要高薪没有能力。然而,尹皓世在其就业过程中,没有和其他人一样,好高骛远,一直用自己的汗水来当做自己前进的砝码,尹皓世用自己的工作经历昭示着这样一个朴素的道理:就业难,却难不到上青天;只要信念不滑坡,坚持不懈。办法总比困难多。